СК нашел доказательства «незаконной приватизации» ЮКОСа на устаревшем компьютере

Новости
17:48, 25 марта
7 236
33
Поделиться

Следователи смогли найти доказательства незаконного приобретения акций ЮКОСа бывшими топ-менеджерами компании на системном блоке 2000-х годов. Об этом в пятницу, 25 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник. 

Фото: Алексей Мякишев / Коммерсантъ

Сообщается, что на старом системном блоке хранился реестр акционеров ЮКОСа, который следователи смогли установить с помощью современного программного обеспечения.

«Одним из ключевых доказывающих элементов являлся реестр акционеров ЮКОСа, который хранился на системном блоке, изъятом следствием в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в 2003 году. На нем было установлено устаревшее программное обеспечение», — сообщил источник агентства.

По словам собеседника «Интерфакса», акционеры ЮКОСа совершили нарушения по, как минимум, 28 категориям права. Эти нарушения были отражены в документах, направленных российской стороной в различные суды, в том числе в Окружной суд Гааги.

Также сообщается, что расшифровать данные на системном блоке удалось только в конце 2015 года. Это позволило проанализировать информацию в реестре и увидеть все операции с акциями.

Ранее в пятницу официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский приобрел акции с помощью подставных структур и с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. По словам Маркина, Ходорковский приобрел акции компании, фактически похитив ее.

23 марта источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Интерфаксу», что у следователей появились доказательства того, что бывшие топ-менеджеры приобрели акции ЮКОСа незаконно, и поэтому не имеют права требовать от России 50 миллиардов долларов по иску в Гаагский суд, который обязал Россию выплатить эту сумму топ-менеджерам компании в качестве возмещения ущерба. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.