Следователи перепроверят охоту иркутского губернатора после сюжетов на федеральных каналах

28 декабря 2018
1 715

В Иркутской области проведут доследственную проверку после сюжетов федеральных телеканалов о том, что глава региона коммунист Сергей Левченко застрелил на охоте медведя, спящего в берлоге. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

Продолжение: После охоты иркутского губернатора завели уголовное дело.

Следователи дадут процессуальную оценку «как действиям самого губернатора, так и ранее принятым решениям о невозбуждении против него уголовного дела по данному факту», добавил он.

Видеозапись охоты, на которой губернатор убивает медведя в берлоге, появилась в интернете 3 сентября. В пресс-службе губернатора Дождю тогда сообщили, что кадры с медведем были сделаны в ноябре 2016 года и отстрел животного разрешили, так как он был опасен для людей.

После этого Депутат Госдумы Николай Николаев пожаловался на Левченко в Генпрокуратуру и МВД. Прокуратура провела проверку и передала ее материалы в Следственный комитет. Сообщений о возбуждении уголовного дела не было.

20 декабря блогер Артем Князев опубликовал на своем канале в YouTube ролик, в котором утверждает, что Левченко убил не медведя-шатуна, а животное, находившееся в спячке. Также он утверждает, что охота была не в ноябре 2016 года, а дважды — в декабре 2016 года и январе 2017 года, когда охотиться на медведей запрещено. В ролик вмонтированы кадры с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, который заступался за Левченко.

28 декабря сюжеты о новом ролике про охоту Левченко вышли на федеральных телеканалах. «Россия 24» назвала этот сюжет «Убил медведя в берлоге: губернаторская охота взорвала соцсети». В нем утверждается, что губернатор почти в упор убил спавшего медведея в заранее подготовленной берлоге, и это осуждают в интернете. Также там приведен комментарий самого Левченко о том, что СК проверял эту охоту дважды и признал ее законной.

«Первый канал» назвал свой сюжет: «Призвать к ответственности губернатора Иркутской области за убийство спящего медведя требует Всероссийское общество охраны природы». В нем перечисляются признаки того, что охота была безопасной для ее участников, а следовательно, медведь был в спячке. Автора ролика Павлечко телеканал назвал оператором, которого пригласили снять эту охоту.

Другие новости
Доходы России от экспорта золота впервые превысили выручку от продажи газа Сегодня в 09:36 В Амурской области завели дело о массовых беспорядках после бунта строителей на заводе «Газпрома» Сегодня в 09:09 Мэр Хабаровска назвал протесты в поддержку Фургала незаконными и пагубными для здоровья Сегодня в 08:26 Количество заболевших COVID-19 по всему миру превысило 13 млн человек Сегодня в 08:00 Шеф-редактор «МБХ медиа» объявил об увольнении из-за обвинений в домогательствах Вчера в 23:59 Состояние владельца «Норникеля» Владимира Потанина сократилось на 3,6 млрд долларов Вчера в 23:49 Собчак использовала кадры своего задержания на пикетах в поддержку Сафронова для рекламы доставки «Перекрестка» Вчера в 23:25 Обвиненный в госизмене Иван Сафронов останется советником главы «Роскосмоса» Вчера в 22:55 Собчак обратилась в Следственный комитет из-за нападения на ее съемочную группу в Среднеуральском монастыре Вчера в 22:25 Пресс-секретаря профсоюза «Альянс врачей» забрали в армию после задержания Вчера в 21:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю