Следователи перепроверят охоту иркутского губернатора после сюжетов на федеральных каналах

28 декабря 2018
1 707

В Иркутской области проведут доследственную проверку после сюжетов федеральных телеканалов о том, что глава региона коммунист Сергей Левченко застрелил на охоте медведя, спящего в берлоге. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

Продолжение: После охоты иркутского губернатора завели уголовное дело.

Следователи дадут процессуальную оценку «как действиям самого губернатора, так и ранее принятым решениям о невозбуждении против него уголовного дела по данному факту», добавил он.

Видеозапись охоты, на которой губернатор убивает медведя в берлоге, появилась в интернете 3 сентября. В пресс-службе губернатора Дождю тогда сообщили, что кадры с медведем были сделаны в ноябре 2016 года и отстрел животного разрешили, так как он был опасен для людей.

После этого Депутат Госдумы Николай Николаев пожаловался на Левченко в Генпрокуратуру и МВД. Прокуратура провела проверку и передала ее материалы в Следственный комитет. Сообщений о возбуждении уголовного дела не было.

20 декабря блогер Артем Князев опубликовал на своем канале в YouTube ролик, в котором утверждает, что Левченко убил не медведя-шатуна, а животное, находившееся в спячке. Также он утверждает, что охота была не в ноябре 2016 года, а дважды — в декабре 2016 года и январе 2017 года, когда охотиться на медведей запрещено. В ролик вмонтированы кадры с депутатом Госдумы от КПРФ Валерием Рашкиным, который заступался за Левченко.

28 декабря сюжеты о новом ролике про охоту Левченко вышли на федеральных телеканалах. «Россия 24» назвала этот сюжет «Убил медведя в берлоге: губернаторская охота взорвала соцсети». В нем утверждается, что губернатор почти в упор убил спавшего медведея в заранее подготовленной берлоге, и это осуждают в интернете. Также там приведен комментарий самого Левченко о том, что СК проверял эту охоту дважды и признал ее законной.

«Первый канал» назвал свой сюжет: «Призвать к ответственности губернатора Иркутской области за убийство спящего медведя требует Всероссийское общество охраны природы». В нем перечисляются признаки того, что охота была безопасной для ее участников, а следовательно, медведь был в спячке. Автора ролика Павлечко телеканал назвал оператором, которого пригласили снять эту охоту.

Другие новости
В Лондоне около миллиона человек вышли на марш с требованием нового референдума по «брекситу» Вчера в 20:11 В Норвегии начали эвакуировать 1300 пассажиров лайнера после отказа двигателя Вчера в 18:19 «Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Вчера в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Вчера в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Вчера в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Вчера в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Вчера в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Вчера в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Вчера в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Вчера в 10:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю