«Новая» узнала о вымогательстве у погибшего в СИЗО менеджера Роскосмоса

26 октября 2017
4 187 0

Сокамерник бывшего исполнительного директора Роскосмоса Владимира Евдокимова, погибшего в СИЗО, вымогал у него деньги. Об этом сообщает «Новая газета».

По словам жены Евдокимова Валентины Ракитной, он сначала просил ее переводить на «Яндекс. Кошелек» деньги для обеспечения «благоприятных условий содержания» в камере. В конце февраля он попросил жену собрать за два дня 50 миллионов рублей и положить в ячейку на Казанском вокзале. По версии издания, вымогатель — это находившийся вместе с Евдокимовым в камере адвокат Дионисий Золотов (Денис Тумаркин). Он якобы обещал Евдокимову при помощи связей в ФСБ помочь закрыть уголовное дело.

На следующий день через одного из адвокатов Евдокимов передал письмо, в котором указал, для каких целей нужны деньги. Жена также получила от Евдокимова при помощи одного из его адвокатов письмо с «планом реструктуризации уголовного дела», который подразумевал изменение меры пресечения на домашний арест, а затем прекращение преследования из-за истечения срока давности. В нем также содержалась инструкция по передаче денег. В начале марта жене Евдокимова поручили собрать еще 30 миллионов рублей — якобы для другой группы сотрудников ФСБ. Позднее женщине из СИЗО пришло сообщение,  что дело прошло неудачно.

Евдокимов был арестован и находился в СИЗО «Водник» по делу о мошенничестве. В марте его обнаружили мертвым в туалете с двумя ножевыми ранениями. Заведено уголовное дело об убийстве. По данным представителей ОНК, за месяц до убийства Евдокимова перевели в помещения без видеокамер. После смерти в СИЗО провели проверку, по итогам которой были выявлены нарушения со стороны сотрудников учреждения. 14 из них были привлечены к дисциплинарной ответственности. В СИЗО также сменили начальника.

 

Комментарии (0)
Другие новости