Следствие попросило освободить математика Богатова из СИЗО

21 июля 2017
3 233

Адвокат математика Дмитрия Богатова Саркис Дарбинян сообщил, что следствие ходатайствовало об изменении меры пресечения его подзащитному с содержания под стражей на домашний арест. Об этом Дарбинян написал в своем фейсбуке.

Дарбинян рассказал, что поступил звонок от следователя Феликса Сабанова. Представитель ведомства рассказал, что следствие вышло с ходатайством о замене меры пресечения Богатову с содержания под стражей на домашний арест. Адвокат добавил, что слушание назначено в Пресненском суде в понедельник в 12.30.

«То ли наконец следователи прислушались к нашим аргументам, что Богатов не представляет никакой опасности для общества и не может помешать предварительному следствию, то ли испугались грядущего митинга в Москве 23 июля. В любом случае, отличная новость. Надеюсь, скоро Дима будет уже в кругу семьи», — написал Дарбинян.

10 апреля Богатов был арестован решением Пресненского суда Москвы до 8 июня 2017 года, позже арест продлили до 30 июня. Математика обвинили в организации массовых беспорядков 2 апреля (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 212 УК) и призывах к терроризму (статья 205.2 УК).

29 мая суд продлил до 30 июня срок ареста Богатова. Следователь в суде подчеркивал, что математик обвиняется в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления. Он счел, что, его отпустить, он может скрыться и оказать влияние на ход расследования.  

23 мая правозащитный центр «Мемориал» признал Богатова политзаключенным. Обвинения, которые были выдвинуты против него, центр назвал «бездоказательными».

Следствие считает, что Богатов размещал информацию с «призывом к радикальным действиям на акциях 2 апреля» под ником «Айрат Баширов» на форуме SysAdmins.Ru. Однако сторона защиты математика настаивает, что сообщения на форуме мог опубликовать другой человек, так как Богатов пользовался браузером Tor, который позволяет скрывать IP-адрес и использует его в случайном порядке.

Также адвокаты Алексей Тепцов, Владимир Лебедев и Александр Мардвинов утверждают, что их подзащитный во время публикации второго сообщения возвращался из магазина с женой, о чем свидетельствуют камеры видеонаблюдения.

 

Другие новости
Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю