Омбудсмен Татьяна Москалькова заявила о необходимости реформировать СИЗО

17 ноября 2016
2 071 1

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в своей статье в газете «Известия» заявила о необходимости реформировать СИЗО.

Она написала, что низкая пропускная способность большинства СИЗО не позволяет адвокатам работать с подзащитными. Татьяна Москалькова привела данные Федеральной палаты адвокатов России, из которых следует, что количество кабинетов в СИЗО не соответствует новым нормам проектирования, которые были введены в 2001 году.

«На практике же дело обстоит весьма печально: хорошо, если есть половина от нормы», — написала Москалькова.

Ситуация, по словам омбудсмена, усугубляется тем, что изоляторы переполнены: по данным на 8 апреля лимит в СИЗО Москвы был превышен на 47%. В учреждениях не хватает младших инспекторов, которые должны выводить подозреваемых и обвиняемых в кабинеты следователей и адвокатов.

Москалькова отметила, что нужно открывать новые, современные СИЗО, использовать электронные очереди и реже избирать меру пресечения, связанную с лишением свободы.

«Для людей, не представляющих социальной опасности, вполне достаточно подписки о невыезде или домашнего ареста. Конечно, так быстро, как хотелось бы, вопрос не решить, но начинать-то с чего-то нужно», — написала Татьяна Москалькова. Она также отметила, что временным решением проблемы переполненности СИЗО могла бы стать установка в тюремных дворах специальных вагончиков для встреч с адвокатами.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера