Заключенной новосибирского СИЗО вернули ребенка через три недели после рождения

Новости
15:53, 25 августа
1 011
1
Поделиться

​Заключенной новосибирского СИЗО №1 вернули ребенка, которого она родила три недели назад. Его забрали у матери на медицинское обследование сразу после рождения. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Ребенка забрали у матери в роддоме объяснив это необходимостью по медицинским показаниям. Его оставили в инфекционной больнице, а мать вернули в СИЗО.

После этого родственники заключенной обратились с жалобой в прокуратуру, а также к уполномоченным по правам человека и ребенка в Новосибирской области. Они посчитали, что руководство СИЗО «будет препятствовать воссоединению матери и ребенка» и настаивать на его переводе из больницы в Дом малютки.

В новосибирском управлении ФСИН сообщили, что не планировали отнимать ребенка у матери. Представители ведомства пообещали создать все условия в СИЗО для совместного пребывания матери и ребенка. При этом условие выполнят, если мать будет на этом настаивать. 

Заключенная, имя которой не называется, рассказала, что ей предлагали передать ребенка родственникам или в сиротское учреждение. Девушку убеждали, что в СИЗО «проблематично создать необходимые для младенца условия».

Кандидат медицинских наук и педиатр Анна Богатырева рассказала «Тайге.инфо» о необходимости нахождения матери с ребенком после рождения. 

«Разлучение новорожденного и матери вредна для обоих. Разлука не позволяет нормально сформировать привязанность как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Мама и ребенок постепенно привыкают друг к другу, мама учится понимать потребности ребенка, ребенок получает необходимую заботу, которая позволит ему в дальнейшем нормально развиваться», — рассказала Богатырева.

Ранее начальник медико-санитарной части № 54 ФСИН Максим Дубин сказал, что маленькому ребенку не следует находиться в тюрьме, если есть возможность передать его родственникам заключенной или отдать в Дом малютки до вынесения приговора. Он отметил, что это его мнение.

Согласно статье 100 Уголовно-исполнительного кодекса, в учреждениях системы ФСИН могут организовывать дома ребенка, в которых должны быть обеспечены необходимые для нормального проживания и развития детей условия. В таких домах могут находиться дети в возрасте до трех лет. При этом мать может видеться с ребенком в свободное от работы время без ограничения. Кроме того, им могут разрешить совместное проживание. Передать ребенка родственника можно только при согласии матери. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.