Заключенной новосибирского СИЗО вернули ребенка через три недели после рождения

25 августа 2016
1 019 1

​Заключенной новосибирского СИЗО №1 вернули ребенка, которого она родила три недели назад. Его забрали у матери на медицинское обследование сразу после рождения. Об этом сообщает «Тайга.инфо».

Ребенка забрали у матери в роддоме объяснив это необходимостью по медицинским показаниям. Его оставили в инфекционной больнице, а мать вернули в СИЗО.

После этого родственники заключенной обратились с жалобой в прокуратуру, а также к уполномоченным по правам человека и ребенка в Новосибирской области. Они посчитали, что руководство СИЗО «будет препятствовать воссоединению матери и ребенка» и настаивать на его переводе из больницы в Дом малютки.

В новосибирском управлении ФСИН сообщили, что не планировали отнимать ребенка у матери. Представители ведомства пообещали создать все условия в СИЗО для совместного пребывания матери и ребенка. При этом условие выполнят, если мать будет на этом настаивать. 

Заключенная, имя которой не называется, рассказала, что ей предлагали передать ребенка родственникам или в сиротское учреждение. Девушку убеждали, что в СИЗО «проблематично создать необходимые для младенца условия».

Кандидат медицинских наук и педиатр Анна Богатырева рассказала «Тайге.инфо» о необходимости нахождения матери с ребенком после рождения. 

«Разлучение новорожденного и матери вредна для обоих. Разлука не позволяет нормально сформировать привязанность как со стороны матери, так и со стороны ребенка. Мама и ребенок постепенно привыкают друг к другу, мама учится понимать потребности ребенка, ребенок получает необходимую заботу, которая позволит ему в дальнейшем нормально развиваться», — рассказала Богатырева.

Ранее начальник медико-санитарной части № 54 ФСИН Максим Дубин сказал, что маленькому ребенку не следует находиться в тюрьме, если есть возможность передать его родственникам заключенной или отдать в Дом малютки до вынесения приговора. Он отметил, что это его мнение.

Согласно статье 100 Уголовно-исполнительного кодекса, в учреждениях системы ФСИН могут организовывать дома ребенка, в которых должны быть обеспечены необходимые для нормального проживания и развития детей условия. В таких домах могут находиться дети в возрасте до трех лет. При этом мать может видеться с ребенком в свободное от работы время без ограничения. Кроме того, им могут разрешить совместное проживание. Передать ребенка родственника можно только при согласии матери. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Петербурге арестовали экс-секретаря суда, рассказавшего о преследовании после отказа подписать протокол Сегодня в 10:16 Reuters сообщило о росте контактов России и США по Сирии Сегодня в 09:34 Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих вышел на свободу Сегодня в 08:57 Строительство российской части железнодорожного пути от Германии до Китая оценили в 3,6 трлн рублей Сегодня в 07:53 США выделили $1,8 млрд на разработку новых ракет с ядерными боеголовками Сегодня в 07:17 «Коммерсантъ» рассказал о схеме поставок турбин Siemens в Крым Сегодня в 06:47 «Известия» сообщили о сохранении запрета на чартерные рейсы в Египет до конца года Сегодня в 06:14 Полицейские в Калифорнии застрелили россиянина, похитившего своего сына Сегодня в 05:47 Министра финансов США заподозрили в использовании служебного самолета для наблюдения за затмением Сегодня в 04:54 Politico узнала о телефонных звонках Трампа сенаторам по поводу связаннных с Россией законопроектов Сегодня в 04:20
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера