«Ситуацию использовали и раздули». Бывший заммэра Ялты — о своем увольнении за поддержку протестов в Беларуси

25 сентября, 19:19
2 820

Бывший заммэра Ялты Михаил Загорцев, комментируя свое увольнение изданию «Подъем», назвал «использованной и раздутой» ситуацию с видеообращением, в котором он высказывается в поддержку протестующих в Беларуси.

Раньше Загорцев возглавлял Смолевичский районный исполнительный комитет в Беларуси. Он рассказал, что записал видео уже после выхода на пенсию и не выкладывал его в интернет — только отправил нескольким знакомым. Запись появилась в сети сразу после его назначения на должность заммэра Ялты.

По словам Загорцева, он не планировал работать в Ялте и изначально уехал туда «по состоянию здоровья». Вскоре мэр Ялты предложил ему заняться местным ЖКХ: «Я знаком с мэром, потому что мы [Ялта и Смолевичи] были побратимы, он знал, какие мы хозяйственники крепкие, и это было желание помочь в работе».

Однако  «ситуацию использовали некоторые местные товарищи, потому что не всем, может, нужен порядок»,  заявил он, не уточнив, кого имеет в виду.

Загорцев также прокомментировал высказанное им предположение о том, что в разгоне демонстрантов принимали участие российские силовики. «Это было обращение эмоциональное очень, потому что, когда интернет отключен, а тебе сбрасывают фотографию избитых и раненых людей, детей, любой нормальный человек так бы отреагировал. А когда прозвучало про ЧВК Вагнер, и все эти слухи, когда ты не знаешь, то думаешь, тут свои бьют, не надо нам чужих еще, это же вражда будет», — сказал он.

Мэр Ялты Иван Имгрунт назначил Загорцева своим заместителем 21 сентября. Вскоре в сети появилось запись выступления, в котором чиновник высказывает предположение «о российском следе» во время разгонов демонстраций: «Мы до сих пор не можем поверить, что наши белорусы могут так издеваться над детьми и женщинами… Но если это россияне… если они придут не с добрыми намерениями… Мы любим россиян, но если они придут, то — 1941–1945 год». Видеообращение было записано еще в августе.

После этого местные жители потребовали уволить чиновника и проверить его высказывания на наличие призывов к экстремизму. В результате Загорцев проработал в администрации Ялты четыре дня.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю