Сотни задержанных. Сход сторонников Навального на Манежной. Хроника событий

Новости
30 декабря 2014
130 020
26
Поделиться

Алексея Навального задержали и привезли домой, ОМОН забрал как минимум 255 активистов, на Манежной площади и Тверской улице собрались несколько тысяч человек. Хроника схода сторонников Навального в центре Москвы 30 декабря.

Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»

00:27. «ОВД-Инфо» обновило информацию по задержанным — всего в полиции 255 человек.

22:14. Помощница главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Леся Рябцева сообщает, что в ОВД, в котором находится Дмитрий Алешковский, идут обыски, во время которых отбирают мобильные телефоны. По ее словам, сейчас в ОВД пишут протоколы по неизвестной статье.

22:00. По данным «ОВД-Инфо», половина задержанных, доставленных в ОВД «Пресненский» и «Красносельский», до сих пор остается в автозаках.

21:55. Журналист «Эха Москвы» Ирина Воробьева сообщает, что полиция приступила к разбору металлических ограждений на Манежной площади.

21:51. Блогер Филипп Киреев сообщает, что в метро все успокоились.

21:48. По новым данным «ОВД-Инфо», задержаны не менее 245 человек.

21:44. Блогер Филипп Киреев сообщает о стычке активиста и сотрудников полиции в метро.

21:43. Дмитрия Алешковского доставили в ОВД.

21:38. Журналисты «Коммерсанта» Илья Барабанов и Григорий Туманов опровергают информацию о своем задержании.

21:29. Активистов вытеснили с Манежной площади, они собираются перед входом на станцию метро «Площадь революции», сообщает агентство «Интерфакс». По данным агентства, полиция пытается вытеснить их в метро.

На Манежной площади и прилегающих к ней улицах продолжают дежурить сотрудники полиции. Подходы к площади по-прежнему перекрыты металлическими ограждениями.

 

Ив Роше на Тверской

A photo posted by Vera Kichanova (@kichanova) on

21:22. Корреспондент «Коммерсанта» Александр Черных сообщает, что почти все активисты уже разошлись. По его словам, журналиста Павла Никулина толкнул полицейский.

21:18. Блогера Филиппа Киреева вместе с другими активистами оттеснили к станции метро «Театральная».

21:17. ОМОН требует, чтобы активисты ушли в метро, сообщает журналист Павел Никулин.

21:15. Главного редактора интернет-издания «Медиазона» Сергея Смирнова несильно ударили дубинкой в нос.

21:08. ОМОН кричит: «Внимание! Вперед зачищать всех!», сообщает интернет-издание «Йод» со ссылкой на видеотрансляцию схода сторонников Навального на Манежной площади.

21:03. На Манежной площади за нарушение общественного порядка задержали около 100 человек, они доставлены в отделения полиции, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу столичного главка МВД.

По данным МВД, всего на площади собрались около 1,5 тысячи человек. В пресс-службе отметили, что среди собравшихся были и несогласные со сторонниками Алексея Навального. Сейчас, как сообщают в МВД, на Манежной площади остается около 200 человек.

21:01. По данным «ОВД-Инфо», задержаны не менее 171 человека.

20:54. Полиция оттесняет активистов к станции метро «Площадь революции», Манежная площадь почти опустела, сообщает журналист «Эха Москвы» Алексей Нарышкин.

20:53. ОМОН выстроился в шеренги, теснит людей с Манежной площади.

20:52. ОМОН грубо вытесняет людей с Манежной площади, пока там задержаны лишь немногие, сообщает фотокорреспондент «Новой газеты» Евгений Фельдман.

20:49. Корреспондент The Wall Street Journal Александр Коляндр сообщает, что его отпустили.

20:48. Сотрудники ОМОНа поставили подножку корреспонденту «Открытой России», сообщается в твиттере интернет-издания.

20:46. Задержания начались на Манежной площади.

20:43. ОМОН начинает выстраиваться в цепь со стороны Моховой улицы, сообщает журналист Павел Никулин.

20:39. Среди задержанных есть граждане Турции и Германии, сообщает «ОВД-Инфо».

20:34. Корреспондент The Wall Street Journal Александр Коляндр, сообщает, что его задержали недалеко от отеля Ritz-Carlton. По словам журналиста, у него забрали паспорт и аккредитацию.

20:33. Проект «ОВД-Инфо» обновляет данные по количеству задержанных на сходе — не менее 132 человек.

20:27. Журналист Олаф Кунс сообщает о задержании корреспондента The Wall Street Journal Александра Коляндра.

20:18. В твиттере Алексея Навального появилось сообщение о том, что его привезли домой и не выпускают из квартиры. 

20:16. Проект «ОВД-Инфо» публикует список задержанных на сходе сторонников Алексея Навального. По данным проекта, пока задержали 117 человек.

20:09. В эфире Дождя корреспондент Владимир Роменский сообщает о первой стычке между активистами и казаками.

20:07. Журналист Павел Никулин сообщает о задержаниях у магазина Bosco на Тверской улице.

19:59. Задержан руководитель проекта «Нужна Помощь.ру» Дмитрий Алешковский, он находится в автозаке.

19:57. Интернет-издание «Йод» со ссылкой на очевидцев сообщает о задержании писателя Дмитрия Быкова. По словам блогера Филиппа Киреева, Быкова отпустили после того, как он показал документы. 

19:55. Полиция задерживает мужчин с георгиевскими ленточками, сообщает корреспондент «Медузы» Илья Азар.

19:54. Собравшиеся на Манежной площади активисты скандируют: «Россия! Россия!», сообщает журналист Илья Шепелин.

19:43. На Тверской улице у здания Госдумы «уже заметно и жестковато» каждые несколько секунд задерживают мужчин, сообщает корреспондент «Новой газеты» Наталья Зотова.

19:37. Алексея Навального, нарушившего домашний арест, отвезут домой, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на ГУ МВД России по Москве.

«Сотрудники полиции задержали А. Навального, который нарушил режим домашнего ареста. Совместно со службой ФСИН он будет препровожден по месту прописки», — рассказали агентству в столичном главке.

Журналист Андрей Бородулин сообщает о задержании около сорока человек. По его словам, сотни людей остаются в углах перекрестка у Манежной площади, другие движутся по Тверской улице.

19:35. На доме у Манежной площади появилась мигающая надпись «Нет Майдану в Москве», сообщает блогер Филипп Киреев.

19:32. На Манежной площади появилась группа казаков, называющих себя дружинниками мэрии Москвы. Казаки обещают «разобраться с митингом», сообщает журналист Илья Шепелин.

19:23. Полиция при помощи громкоговорителя сообщила собравшимся на Манежной площади, что акция не согласована с московскими органами исполнительной власти, и попросила разойтись. Однако собравшиеся на площади не расходятся и скандируют лозунги в поддержку Алексея Навального, передает агентство «Интерфакс».

19:21. В твиттере Алексея Навального появились сообщения о его задержании.

19:15. Алексея Навального задержали у гостиницы Ritz-Carlton на Тверской улице, он находится в автозаке, сообщает корреспондент «Медузы» Илья Азар.

19:07. Полиция отвела в автобус несколько человек, которые стояли напротив входа в торговый центра «Охотный ряд» и выкрикивали лозунги в поддержку Алексея Навального, сообщает агентство «Интерфакс».

19:04. По данным корреспондента Русской службы «Би-би-си», на Манежной площади находятся около 300 человек. Некоторые кричат: «Свободу братьям Навальным!»

18:58. Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) зафиксировала нарушение Алексеем Навальным режима содержания под домашним арестом и уведомила об этом суд, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ФСИН Кристину Белоусову.

18:56. Сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров сообщил, что встретил в городе Алексея Навального.

18:54. Твиттер сторонников Алексея Навального также опроверг информацию о его задержании.

18:52. Подозрительный пакет убрали, люди вернулись на неогороженную часть Манежной площади, сообщает журналист Илья Шепелин.

18:45. Твиттер Следственного комитета России отреагировал на события в центре Москвы.

18:42. Оппозиционер Леонид Волков в интервью радиостанции «Эхо Москвы» опроверг слухи о том, что Алексей Навальный задержан в метро, сообщает заместитель главного редактора «Эха» Владимир Варфоломеев.

18:41. У Манежной площади собираются люди. Их оттесняет московская полиция, сообщает журналист Илья Музыкантский.

По словам фотокорреспондента «Новой газеты» Евгения Фельдмана, на Манежной площади «нашли пакет».

18:36. Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть Дождю информацию о том, что он поехал в центр города. В беседе с агентством «Интерфакс» она отметила, что «опубликованная в твиттере фотография сегодняшняя».

18:18. Алексей Навальный сообщил в своем твиттере, что решил нарушить условия домашнего ареста и едет в центр города на метро. 

18:10. «С чем связано оцепление, сотрудники полиции не говорят». Прямое включение Владимира Роменского из центра Москвы.

17:59. Вокруг парковки у Госдумы поставили железные ограждения, оставили только узкие проходы по тротуарам, передает журналист радиостанции «Эхо Москвы» Алина Гребнева.

17:47. Манежная площадь почти полностью перекрыта, Площадь Революции перекрыта частично, также перекрыт проход у здания Госдумы. На пересечении Тверской и Моховой улиц, возможно, проход пока открыт, сообщает блогер Филипп Киреев.

16:39. Полиция, рамки, внутренние войска, техника. Корреспондент Дождя Алексей Коростелев о том, что происходит в центре Москвы.

15:24. Южный вестибюль станции «Охотный ряд» московского метрополитена будет закрыт для входа пассажиров 30 декабря с 18:00 и до особого распоряжения, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на «горячую линию» метро.

14:40. Московские власти предостерегли сторонников Алексея Навального от проведения несанкционированных акций, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексея Майорова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.