Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Систему распознавания лиц в Москве научат вычислять маршруты преступников

2 сентября 2021
1 240
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Департамент информационных технологий Москвы объявил тендер стоимостью 130 миллионов рублей на модернизацию системы распознавания лиц, которую используют полицейские. Это следует из данных портала госзакупок, на которые обратил внимание «Коммерсант».

Согласно технической документации, после доработки системы полицейские смогут с помощью городских видеокамер и нейросетей вычислять маршруты передвижения преступников и их предполагаемых сообщников, а также маршрут человека на заданном участке.

Также система сможет отслеживать людей, которые возвращались на места преступлений, «где личности преступников не установлены». Кроме того, в систему добавят расширенные фильтры для поиска людей: по полу, возрасту, расе, наличию очков, бороды, маски, головного убора и силуэту.

Исполнитель госзакупки должен будет разработать мобильное приложение, с помощью которого силовики смогут подключаться к системе распознавания лиц с планшетов и смартфонов.

Сейчас система распознавания лиц в Москве позволяет узнать, где находился определенный человек в определенный момент времени, пояснил эксперт по системам безопасности «Крок» Артем Романов. Для многомерного анализа данных требуется оператор и много времени. «Цель создаваемой системы — получить результат за минуты, задав нужные параметры», — объяснил Романов.

Эксперт «Роскомсвободы», старший юрист Digital Rights Center Владимир Ожерельев предупредил, что в базу данных нейросети могут попасть и обычные люди. «Наличие централизованной базы с большим объемом данных о гражданах делает ее удобной мишенью для злоумышленников», — считает эксперт.

В июне «Коммерсант» писал, что в правительстве обсуждается создание единой информационной системы для анализа видео со всех городских камер в России за 250 миллиардов рублей. По данным источников издания, проектом, рассчитаным на пять лет, займется совместное предприятие «Ростеха» и «Ростелекома».

Фото на превью: Mos.ru

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде