Система, которую Рогозин обвинил в нестыковке «Союза» с МКС, сделана из украинских деталей

27 августа, 12:48
723

Система причаливания «Курс» на модуле «Поиск», из-за которой, по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, корабль «Союз МС-14» с роботом Федором не смог с первый попытки пристыковаться к МКС, сделана на основе украинских комплектующих. Об этом сообщают «Открытые медиа». Рогозин подчеркивал, что система произведена за рубежом.

Систему «Курс» разработали в СССР, а до 2002 года собирали на киевском заводе «ЕЛМІЗ». Импортонезависимую цифровую систему «Курс-НА», которую разрабатывали с 2003-го, на российские корабли начались ставить с 2015 года. 

Модуль «Поиск», в котором использовалась эта система, в ноябре 2009 года успешно пристыковался к МКС. На тот момент его еще делали из украинских деталей, но собирали в России. 

Представитель украинской компании «ЕЛМІЗ» заявил, что у них качественное оборудование, которое «проверено годами». Он считает, что «Роскосмос» не хочет называть истинные причины неудачи. 

«Союз» с роботом Федором пристыковался к МКС со второй попытки 27 августа. Корабль доставил 670 килограмм сухих грузов. После неудачной первой попытки стыковки Дмитрий Рогозин заявил, что аппаратуре «Поиска» 10 лет и она не российского производства.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Полиция сообщила о предотвращении массового убийства в кировской школе Сегодня в 12:54 Верховный суд Великобритании признал незаконной приостановку работы парламента Сегодня в 12:57 Росгвардия поддержала законопроект, обязывающий сотрудников представляться Сегодня в 12:33 Прокуратура попросила отменить приговор фигуранту дела «Нового величия», который отказался от показаний Сегодня в 12:07 Члены делегации России на Генассамблее ООН не смогли получить американские визы Сегодня в 11:14 Facebook купил стартап, работающий над управлением компьютерами силой мысли Сегодня в 11:26 «Его в Америке застрелили бы». Песков поговорил со студентами о «московском деле» Сегодня в 11:50 Опрос о месте строительства храма в Екатеринбурге проведут 13 октября Сегодня в 11:23 Трамп объяснил заморозку военной помощи Украине коррупцией Сегодня в 10:36 Гособвинение обжаловало возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 09:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа