Система, которую Рогозин обвинил в нестыковке «Союза» с МКС, сделана из украинских деталей

27 августа 2019
732

Система причаливания «Курс» на модуле «Поиск», из-за которой, по словам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина, корабль «Союз МС-14» с роботом Федором не смог с первый попытки пристыковаться к МКС, сделана на основе украинских комплектующих. Об этом сообщают «Открытые медиа». Рогозин подчеркивал, что система произведена за рубежом.

Систему «Курс» разработали в СССР, а до 2002 года собирали на киевском заводе «ЕЛМІЗ». Импортонезависимую цифровую систему «Курс-НА», которую разрабатывали с 2003-го, на российские корабли начались ставить с 2015 года. 

Модуль «Поиск», в котором использовалась эта система, в ноябре 2009 года успешно пристыковался к МКС. На тот момент его еще делали из украинских деталей, но собирали в России. 

Представитель украинской компании «ЕЛМІЗ» заявил, что у них качественное оборудование, которое «проверено годами». Он считает, что «Роскосмос» не хочет называть истинные причины неудачи. 

«Союз» с роботом Федором пристыковался к МКС со второй попытки 27 августа. Корабль доставил 670 килограмм сухих грузов. После неудачной первой попытки стыковки Дмитрий Рогозин заявил, что аппаратуре «Поиска» 10 лет и она не российского производства.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
В Москве у здания МВД задержали журналистов Сергея Смирнова, Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева Сегодня в 15:50 Минздрав продолжит лечить COVID-19 препаратом от малярии, несмотря на рекомендации ВОЗ Сегодня в 16:27 «Интерфакс» и Baza сообщили о новом уголовном деле против создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 15:32 Генпрокуратуре предложили дать право блокировать сайты без суда за оправдание экстремизма Сегодня в 15:17 Минздрав рекомендовал тестировать всех новорожденных на коронавирус Сегодня в 15:05 На главу Россельхознадзора подали заявление о вымогательстве взятки в 500 тысяч долларов. Ведомство назвало это клеветой Сегодня в 14:15 Nissan прекратит выпуск автомобилей Datsun в России Сегодня в 13:27 Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток за одиночный пикет Сегодня в 12:59 Кремль назвал недостоверными данные о высокой смертности медиков от COVID-19 в России Сегодня в 13:10 Томские депутаты назначили себе компенсации за маски и перчатки Сегодня в 13:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю