Руководство АФК «Система» попросило Путина вмешаться в спор с «Роснефтью»

19 июня, 09:05
1 635 0

Независимые члены совета директоров акционерной финансовой корпорации (АФК) «Система» обратились с жалобой к президенту России Владимиру Путину и попросили его вмешаться в судебный спор с госкомпанией «Роснефть». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к совету директоров, и копию письма.

В нем члены совета директоров АФК «Система» попросили президента обратить внимание на «тревожную ситуацию», связанную с иском «Роснефти» к АФК «Система» на 170,8 миллиарда рублей. В письме также говорится, что иск «Роснефти» влияет не только на саму АФК (после подачи в суд котировки акций «Системы» обрушились на 37%), но и на весь инвестиционный климат в России. В частности, иск «Роснефти» существенно повышает «уровень восприятия рисков» и понижает «предсказуемость российской бизнес-среды», говорится в письме.

Также там указывается, что иск «демонстрирует стремление отдельных госкомпаний продолжить распространять свое влияние на экономику и бизнес-климат в России, не считаясь с методами и последствиями своих действий». А это, в свою очередь, ведет к снижению конкуренции, ослаблению доверия инвесторов к российской экономике и, как следствие, «к снижению необходимых России инвестиций», указывается в письме.

Под ним стоят подписи бывшего руководителя российского подразделения KPMG Роджера Маннингса, бывшего министра экономики Люксембурга Жанно Креке, бывшего еврокомиссара по торговле Питера Мандельсона и основателя консалтинговой фирмы Meade Hall Патрика Кланвильяма. В их письме президенту России говорится, что они считают иск «Роснефти» к АФК «Система» «необоснованным и иррациональным» и просят Путина «содействовать в урегулировании спора».

В самой АФК комментировать наличие такого письма отказались. А в «Роснефти» указали, что «независимые директора, наверное, действуют в интересах АФК „Система”, потому что, если бы они действовали в интересах „Башнефти”, наверное, никаких писем бы и не писали», заявил пресс-секретарь госкомпании Михаил Леонтьев. «Публичная позиция независимых директоров чрезвычайно уязвима, потому что экономическое содержание иска в том, что АФК, делая вид, что она является собственником, просто высасывала „Башнефть” самым что ни на есть циничным и абсолютно беззастенчивым способом»,— добавил он.

По мнению опрошенных «Коммерсантом» экспертов, от подобных писем президенту «немного толка». По мнению партнера адвокатского бюро A2 Михаила Александрова, на публике глава государства не уделяет внимание подобным вопросам, указывая, что такие вопросы решает суд. Однако письмо членов совета директоров АФК «Система» может запустить «какие-то неформальные процессы», которые помогут урегулировать спор в досудебном порядке.

Иск к АФК «Система» «Роснефть» подала в мае. Сумма претензий к «Системе», ранее владевшей «Башнефтью», которую «Роснефть» приватизировала, составила более 170 миллиардов рублей. Позднее к иску присоединилось министерство земельных и имущественных отношений Башкирии. Претензии истцов к АФК «Система» заключаются в том, что структуры, входившие в АФК, «злоупотребляли своими правами» при «незаконном владении» «Башнефтью», а их «неразумные и недобросовестные действия» привели к убыткам.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера