Иск «Роснефти» к АФК «Система» поступил в арбитражный суд Башкортостана

11 мая 2017
265

Арбитражный суд Башкортостана получил иск от «Роснефти» к «Башнефти», АФК «Система» и к «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ксения Габдюшева.

«Иск имеется, информация о распределении дела судье будет в понедельник», — сообщила Габдюшева.

Накануне арбитражный суд Москвы вернул иск «Роснефти» в связи с неподсудностью дела.

Ранее представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев пояснил «Интерфаксу», что возврат связан с вопросом подсудности. Также он заявил, что компания готова к рассмотрению иска в Уфе. «Мы подавали иски одновременно в два суда: в Москве и в Уфе — чтобы избежать процессуальных коллизий. Это вопрос подсудности. Нам не принципиально, в каком суде будет рассматриваться иск, поэтому мы подавали иск в обе юрисдикции — хотели дать возможность судам самим определить подсудность», — сказал он.

В АФК «Система» определение суда посчитали законным и соответствующим позиции компании по делу.

В начале мая «Роснефть» вместе с подконтрольной ей «Башнефтью» подали в суд иск к «Системе». Леонтьев сказал, что речь идет об «организационно-финансовых манипуляциях, которые привели к обесценению актива на указанную сумму».

Ранее источник близкий к «Башнефти» рассказал «Интерфаксу», что истцы потребовали от АФК «Система» возмещения убытков компании, которые та понесла при реорганизации в 2014 году. Эти требования АФК «Система» назвала необоснованными и незаконными. 

В состав АФК «Система» «Башнефть» входила  с 2005 по 2014 годы. После этого она была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть» за 329,7 млрд рублей.

После покупки «Башнефти» глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал РБК, что нефтесервисные активы компании в конце 2013 года были проданы вдвое дешевле рыночной стоимости — за 4 миллиарда рублей. «При оценке этих активов в 8 млрд руб. они были выведены почему-то за 4 млрд рублей», — заявил тогда Сечин, комментируя встречу с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым.  

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о планах Минпромторга отстранить иностранные компании от поставок турбин Сегодня в 05:00 Путин прокомментировал презентацию с российской ракетой над Флоридой Сегодня в 03:58 ЦБ обязал банки отчитываться о полученном спаме Сегодня в 02:53 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле на руководство одной из компаний Urban Group Сегодня в 01:50 Все участники акции Pussy Riot на ЧМ получили 15 суток ареста Вчера в 23:55 Россияне с ВИЧ пожаловались в ООН на пытки и дискриминацию Сегодня в 00:14 В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства» Вчера в 22:22 Премия «Русский букер» заявила о возможном закрытии из-за отсутствия спонсора Сегодня в 00:00 Троих участников Pussy Riot арестовали на 15 суток за акцию на финале ЧМ Вчера в 21:41 Глава Amazon стал самым богатым человеком в современной истории с состоянием в $150 млрд Вчера в 21:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю