В Туве задержали сирот, переночевавших в агентстве по делам семьи и детей

6 февраля, 21:51
967 0

В Кызыле полицейские задержали около 15 человек, которые переночевали в здании агентства по делам семьи и детей. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на общественного активиста Викторию Каранаву. Участники акции протеста требовали предоставить им жилье, положенное по закон как воспитанникам детских домов. 

Ранее «Тайга. Инфо» сообщала, что в Кызыле 15 сирот, которые несколько лет не могут получить положенные им по закону квартиры, в знак протеста переночевали в агентстве по делам семьи и детей. Этой акцией сироты хотели привлечь внимание к проблеме обеспечения жильем в регионе. Они требуют ускорить строительство квартир, которые власти давно обещали им предоставить, пишет «Сибирь. Реалии». До завершения строительства сироты просят выделить им места для временного проживания.

Во вторник, 6 февраля, в агетство по делам детей приехали запредседателя правительства Тувы Хопуя Шолбан, представители министерства образования, юстиции и строительства, а также директор агентства Сенги Саида Хертековна. Они провели встречу с 50 активистами, часть из которых провела ночь с 5 на 6 февраля в здании агентства. 

«Все было нормально. Однако потом чиновники вместе с полицейскими начали выталкивать сирот из помещения, мотивировав это тем, что они не имеют права находиться в здании государственной власти», — рассказал Каранава. По ее словам, некоторых людей увезли в местный отдел управления внутренных дел. Среди задержанных была беременная девушка. 

Вместе с задержанными в полицию поехала начальник местного штаба Ксении Собчак Оюмаа Донгак. Когда она попыталась попасть к задержанным, «из всей этой толпы выцепили ее, запихнули, а потом закрыли перед оставшимися людьми дверь», рассказал Каранава. Она сообщила, что сейчас ее не пускают к задержанным. 

Как сообщалось ранее, участники акции оставались в здании агентства в течение дня 6 февраля. К ним присоединились другие сироты. «Тайга. Инфо» писало, что на 1 января 2018 года количество детей-сирот, не имеющих закрепленного жилого помещения и состоящих на учете на его получение в республике, составляет 4611 человек. Более 1800 человек — старше 23 лет. 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю