США обвинили Россию в «дезинфекции» места химатаки в Сирии

20 апреля 2018
1 847

У США есть достоверные данные о том, что Россия и Сирия пытаются «дезинфицировать» место, где, как предполагается, 7 апреля произошла химическая атака, и ограничивают доступ международных инспекторов. Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт во время брифинга, как сообщает Reuters.

«Российские чиновники работают с сирийским режимом, как мы считаем, чтобы дезинфицировать места подозреваемых атак и избавиться от доказательств использования химического оружия», — сказала Науэрт. Она отметила, что, хотя вина за химатаку лежит на Сирии, «и Россия, и Сирия оказывали давление на местных жителей, чтобы те изменили свои показания».

В среду группа представителей миссии ООН попала под обстрел во время посещения места предполагаемой атаки в сирийской Думе. Науэрт отметила, что свидетельства атаки могут быть утеряны до момента прибытия туда экспертов. «Это нас очень сильно беспокоит», — сказала она.

Ранее постпред США в Организации по запрету химоружия (ОЗХО) Кеннет Уорд заявил о возможных помехах, созданных Сирией и Россией, чтобы препятствовать расследованию инцидента в Думе. «Мы озабочены тем, что они могли провести там манипуляции, чтобы помешать миссии ОЗХО провести эффективное расследование», — сказал Уорд. В Минобороны после предполагаемой атаки, совершенной 7 апреля, заявили, что российские специалисты в Думе не обнаружили следов применения там химического оружия. Специалисты миссии ОЗХО должны были начать работу в Думе 16 апреля, но сразу не смогли туда попасть из-за столкновений сил Асада и повстанцев.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее называл химическую атаку в Сирии «инсценировкой». «Я не могу быть невежливым с главами других государств, но вы цитировали лидеров Франции, Великобритании и США, и все, что цитировалось, откровенно говоря, основывалось на сообщениях СМИ и пользователей соцсетей», — говорил он.

 

Другие новости
«В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на кораблях в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Вчера в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Вчера в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли десять человек Вчера в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Вчера в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Вчера в 18:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю