Трамп отчитался перед Конгрессом США об ударах по Сирии

16 апреля 2018
2 019

Президент США Дональд Трамп отчитался перед американским Конгрессом об авиаударах по Сирии, совершенных на выходных. Об этом сообщает The Washington Post.

В тексте письма, направленного Трампом в сенат и палату представителей США, говорится, что президент действовал в рамках конституционных полномочий в качестве главнокомандующего с целью «обеспечить стабильность в регионе», а также «снизить способность сирийских военных проводить дальнейшие нападения с использованием химического оружия и предотвратить его дальнейшее применение сирийскими властями». Президент США отметил, что Вашингтон в случае необходимости «предпримет дополнительные действия» для защиты своих национальных интересов.

Ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила в интервью Fox News, что Сирии для избежания новых ударов нужно задекларировать оставшиеся у нее запасы химического оружия, а также вернуться к формату Женевских мирных переговоров. Она отметила, что более ранние заявления сирийских властей об уничтожении химического оружия не подтвердились. «Возможно, они очнутся и изменят свое поведение. Мы будем надеяться, что так и произойдет», — заявила представитель Госдепартамента.

Представитель Комитета начальников штабов ВС США Кеннет Маккензи говорил, что гарантировать прекращение химических атак со стороны сирийских властей нельзя, так как у Дамаска и после ударов сохранились элементы программы по производству химического оружия. Представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США находятся в режиме «боевой готовности» на случай новых атак. «Мы уверены, что мы парализовали программу сирийского химического оружия. Мы готовы подкрепить это давление, если сирийский режим достаточно глуп, чтобы пытаться проверить нашу волю», — сказала Хейли.

Начало ударов по Сирии Трамп анонсировал в ночь на 14 апреля (мск). США, а также Великобритания и Франция заявили, что нанесли авиаудары по объектам, которые связаны с производством химического оружия. В Минобороны сообщили, что ракеты были направлены также и на гражданские объекты и что всего были выпущены более 100 ракет. Белый дом после атаки по Сирии заявил также о планах ввести новые санкции в отношении России. «Мы намерены ввести конкретные дополнительные санкции против России в качестве ответа то, что она поддерживает режима [президента Сирии] Башара Асада», — говорилось в документах Белого дома, выдержки из которых процитировал в своем твиттере аналитик Atlantic Council Брайан О’Тул.

 

Другие новости
Евгения Кафельникова включили в Международный зал теннисной славы Сегодня в 08:37 В Петербурге приостановили выдачу лекарств ВИЧ-инфицированным по месту жительства Сегодня в 08:41 Kyodo: Япония подпишет мирный договор с Россией при условии передачи двух Курильских островов Сегодня в 08:19 ОНК: двум фигурантам дела «Сети» не дают общаться с адвокатами наедине и не передают письма Вчера в 19:09 Директора британской школы похоронили в гробу, украшенном рисунками ее учеников Вчера в 18:41 Полиция провела беседу с мужем Елизаветы II из-за вождения без ремня безопасности Вчера в 17:09 «Интерфакс»: режиссера фильма «Праздник» Алексея Красовского вызвали на допрос в полицию Вчера в 15:34 В Москве прошел митинг против передачи Курильских островов Японии Вчера в 14:58 В Москве задержали диггеров, пытавшихся искупаться в коллекторе около Кремля Вчера в 13:23 Фильм «Зеленая книга» получил главный приз Гильдии продюсеров США Вчера в 12:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю