Трамп отчитался перед Конгрессом США об ударах по Сирии

16 апреля 2018
2 020

Президент США Дональд Трамп отчитался перед американским Конгрессом об авиаударах по Сирии, совершенных на выходных. Об этом сообщает The Washington Post.

В тексте письма, направленного Трампом в сенат и палату представителей США, говорится, что президент действовал в рамках конституционных полномочий в качестве главнокомандующего с целью «обеспечить стабильность в регионе», а также «снизить способность сирийских военных проводить дальнейшие нападения с использованием химического оружия и предотвратить его дальнейшее применение сирийскими властями». Президент США отметил, что Вашингтон в случае необходимости «предпримет дополнительные действия» для защиты своих национальных интересов.

Ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила в интервью Fox News, что Сирии для избежания новых ударов нужно задекларировать оставшиеся у нее запасы химического оружия, а также вернуться к формату Женевских мирных переговоров. Она отметила, что более ранние заявления сирийских властей об уничтожении химического оружия не подтвердились. «Возможно, они очнутся и изменят свое поведение. Мы будем надеяться, что так и произойдет», — заявила представитель Госдепартамента.

Представитель Комитета начальников штабов ВС США Кеннет Маккензи говорил, что гарантировать прекращение химических атак со стороны сирийских властей нельзя, так как у Дамаска и после ударов сохранились элементы программы по производству химического оружия. Представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что США находятся в режиме «боевой готовности» на случай новых атак. «Мы уверены, что мы парализовали программу сирийского химического оружия. Мы готовы подкрепить это давление, если сирийский режим достаточно глуп, чтобы пытаться проверить нашу волю», — сказала Хейли.

Начало ударов по Сирии Трамп анонсировал в ночь на 14 апреля (мск). США, а также Великобритания и Франция заявили, что нанесли авиаудары по объектам, которые связаны с производством химического оружия. В Минобороны сообщили, что ракеты были направлены также и на гражданские объекты и что всего были выпущены более 100 ракет. Белый дом после атаки по Сирии заявил также о планах ввести новые санкции в отношении России. «Мы намерены ввести конкретные дополнительные санкции против России в качестве ответа то, что она поддерживает режима [президента Сирии] Башара Асада», — говорилось в документах Белого дома, выдержки из которых процитировал в своем твиттере аналитик Atlantic Council Брайан О’Тул.

 

Другие новости
Трамп потребовал от New York Times раскрыть источники информации о кибератаках на Россию Сегодня в 09:48 Новозеландца приговорили к 21 месяцу тюрьмы за распространение видео о теракте в мечети Сегодня в 10:00 Минэкономразвития предложило изымать земельные участки за нарушения пожарной безопасности Сегодня в 09:09 На въезде в Екатеринбург вместо знака «Город бесов» установили табличку «Город храбрых» Сегодня в 08:45 США дополнительно отправят еще тысячу военных на Ближний Восток Сегодня в 08:56 В Подмосковье работники хлебокомбината объявили голодовку из-за долгов по зарплате Сегодня в 08:32 Леонид Волков вышел на свободу после 28 суток ареста Сегодня в 08:03 В Москве напали на главу Фонда кино Сегодня в 01:16 На параде в честь победы «Торонто Рэпторс» в НБА произошла стрельба Сегодня в 00:07 Обвиняемый во взятках бывший начальник Свердловской железной дороги покончил с собой Вчера в 23:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю