Пентагон опроверг причастность к ракетному удару в Сирии

9 апреля, 07:57
1 773

Министерство обороны США опровергло причастность к нанесению ракетных ударов по сирийской правительственной авиабазе. Об этом говорится в сообщении Пентагона, которое приводит Reuters.

«В настоящее время Минобороны США не наносит каких-либо авиаударов по Сирии», — сообщает ведомство, отмечая, что США «внимательно следят за ситуацией» и поддерживают «дипломатические меры» в отношении причастных к применению в Сирии химического оружия.

Ранее сирийское информационное агентство САНА сообщило об обстреле ракетами авиабазы «Тийфор» (Т-4) в провинции Хомс. По сведениям издания, сирийские силы ПВО сбили восемь ракет, которые были выпущены со стороны Средиземного моря и пролетели над территорией Ливана. Агентство писало, что «с большой долей вероятности атака была предпринята США» и что в ее результате есть погибшие и пострадавшие.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил, что сирийские власти и их союзники «заплатят высокую цену» за химическую атаку, в результате которой, по данным местных правозащитников, погибли десятки человек. "Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену«,— написал Трамп в своем твиттере.

Источник «Коммерсанта» в военных кругах рассказал об отсутствии свидетельств того, что США готовы немедленно нанести по Сирии удар и что соответствующее решение может быть принято в начале недели, когда президенту предоставят доклады советников по национальной безопасности. Газета отмечает, что «много времени для подготовки американским ВМС и не нужно», так как недалеко от Гибралтара находится эсминец Donald Cook с 50 крылатыми ракетами Tomahawk на борту. Каждая из них может преодолевать расстояние 2,5 тысячи километров.
Год назад, в начале апреля 2017 года, Трамп распорядился о нанесении удара по сирийской правительственной авиабазе в Дейз-эз-Зоре в Сирии в ответ на химическую атаку, в результате которой погибли десятки мирных жителей.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю