Трамп призвал Эрдогана не допустить столкновений турецких военных с США в Сирии

25 января 2018
2 517

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с турецким лидером Тайипом Реджепом Эрдоганом посоветовал ему ограничить военную операцию Анкары в Сирии, чтобы избежать конфликтов с американскими военными. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Белым домом.

Трамп «призвал Турцию действовать осторожно и избегать любых действий, которые способны привести к конфликту между турецкими и американскими силами». Он отметил, что и Вашингтон, и Анкара должны сосредоточиться в Сирии на борьбе с запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Оба лидера также поприветствовали возвращение в Сирию более 100 тысяч беженцев.

Как пишет турецкое агентство Anadolu, Эрдоган в разговоре с Трампом сообщил о планах «освободить сирийский Африн от террористов» и призвал США прекратить поставки оружия курдским отрядам самообороны, с которыми Анкара борется на территории Сирии.

На прошлой неделе Турция заявила о начале операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Удары турецкие силы наносят в основном по отрядам курдского сопротивления. Накануне турецкий Генштаб заявил об убийстве в ходе операции 260 «террористов», а курды заявили об убийстве шести турецких солдат.

Правозащитные группы ранее обвинили Анкару в том, что жертвами операции становятся мирные жители. Глава турецкого Министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал эту информацию ложной, отметив, что в ходе военных действий убиты были «лишь террористы», которые «продолжают обманывать мир пропагандой-нонсенсом и необоснованной ложью». «Они используют мирных жителей как живые щиты. Наша цель — ни наши курдские братья, ни сирийцы», — заявил Чавушоглу.

 

Другие новости
Бывший спикер думы Тюмени получил условный срок за ДТП с двумя погибшими Сегодня в 11:50 «Роскосмос» отправит туристов вокруг Земли по маршруту Юрия Гагарина Сегодня в 11:12 Экспертиза не нашла экстремизма в картине Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия» Сегодня в 11:01 Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Сегодня в 10:21 В Иркутске суд признал трех полицейских виновными в пытках свидетеля Сегодня в 11:08 Минэкономразвития оценило ущерб России от санкций в 6,4 млрд долларов за год Сегодня в 09:56 Facebook объяснил блокировку страницы проекта RT Сегодня в 09:16 Социологи рассказали о 370-кратной разнице в доходах ректоров в России. Самый высокий — у научного руководителя Путина Сегодня в 09:38 Daily Beast: ЦРУ заподозрило Москву в подмене ракеты 9М729 на презентации Сегодня в 11:30 Коалиция из 16 штатов подала в суд на Трампа из-за введения чрезвычайного положения Сегодня в 08:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю