Трамп призвал Эрдогана не допустить столкновений турецких военных с США в Сирии

25 января, 06:46
2 507 0

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с турецким лидером Тайипом Реджепом Эрдоганом посоветовал ему ограничить военную операцию Анкары в Сирии, чтобы избежать конфликтов с американскими военными. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Белым домом.

Трамп «призвал Турцию действовать осторожно и избегать любых действий, которые способны привести к конфликту между турецкими и американскими силами». Он отметил, что и Вашингтон, и Анкара должны сосредоточиться в Сирии на борьбе с запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Оба лидера также поприветствовали возвращение в Сирию более 100 тысяч беженцев.

Как пишет турецкое агентство Anadolu, Эрдоган в разговоре с Трампом сообщил о планах «освободить сирийский Африн от террористов» и призвал США прекратить поставки оружия курдским отрядам самообороны, с которыми Анкара борется на территории Сирии.

На прошлой неделе Турция заявила о начале операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Удары турецкие силы наносят в основном по отрядам курдского сопротивления. Накануне турецкий Генштаб заявил об убийстве в ходе операции 260 «террористов», а курды заявили об убийстве шести турецких солдат.

Правозащитные группы ранее обвинили Анкару в том, что жертвами операции становятся мирные жители. Глава турецкого Министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал эту информацию ложной, отметив, что в ходе военных действий убиты были «лишь террористы», которые «продолжают обманывать мир пропагандой-нонсенсом и необоснованной ложью». «Они используют мирных жителей как живые щиты. Наша цель — ни наши курдские братья, ни сирийцы», — заявил Чавушоглу.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне Сегодня в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Сегодня в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Сегодня в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Сегодня в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Сегодня в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Сегодня в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Сегодня в 19:58 В Челябинской области уволили директора интерната, где насиловали детей Сегодня в 19:29 В «Матросской тишине» сменился начальник после сообщений об элитных камерах Сегодня в 18:39 Путин продлил амнистию капиталов до 2019 года Сегодня в 17:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера