Трамп призвал Эрдогана не допустить столкновений турецких военных с США в Сирии

25 января, 06:46
2 515

Президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора с турецким лидером Тайипом Реджепом Эрдоганом посоветовал ему ограничить военную операцию Анкары в Сирии, чтобы избежать конфликтов с американскими военными. Об этом говорится в сообщении, опубликованном Белым домом.

Трамп «призвал Турцию действовать осторожно и избегать любых действий, которые способны привести к конфликту между турецкими и американскими силами». Он отметил, что и Вашингтон, и Анкара должны сосредоточиться в Сирии на борьбе с запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Оба лидера также поприветствовали возвращение в Сирию более 100 тысяч беженцев.

Как пишет турецкое агентство Anadolu, Эрдоган в разговоре с Трампом сообщил о планах «освободить сирийский Африн от террористов» и призвал США прекратить поставки оружия курдским отрядам самообороны, с которыми Анкара борется на территории Сирии.

На прошлой неделе Турция заявила о начале операции «Оливковая ветвь» в сирийском Африне. Удары турецкие силы наносят в основном по отрядам курдского сопротивления. Накануне турецкий Генштаб заявил об убийстве в ходе операции 260 «террористов», а курды заявили об убийстве шести турецких солдат.

Правозащитные группы ранее обвинили Анкару в том, что жертвами операции становятся мирные жители. Глава турецкого Министерства иностранных дел Мевлют Чавушоглу назвал эту информацию ложной, отметив, что в ходе военных действий убиты были «лишь террористы», которые «продолжают обманывать мир пропагандой-нонсенсом и необоснованной ложью». «Они используют мирных жителей как живые щиты. Наша цель — ни наши курдские братья, ни сирийцы», — заявил Чавушоглу.

 

Другие новости
Эрдоган навал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю