США запустили ракеты по правительственным целям в Сирии

7 апреля, 04:32
34 951 1

Президент США Дональд Трамп распорядился о начале военной операции против правительственных целей в Сирии, сообщил CNN. Позднее издание отметило, что речь идет о единичной акции, которая может быть повторена в случае нового распоряжения президента США.

Согласно указам Трампа, по правительственным объектам в Сирии запущены 50 крылатых ракет Tomahawk. Это, по его словам, сделано в ответ на химическую атаку ,в результате которой погибли десятки мирных жителей.

Трамп заявил, что распорядился об этом в национальных интересах безопасности США.

Как заявил представитель Пентагона, ракеты были выпущены по территории авиабазы сирийских правительственных сил в районе Хомса.

Он также призвал другие страны прекратить кровопролитие в Сирии.

Один чиновник в американском правительстве сообщил NBC, что Россию предупредили о предстоящей атаке и что российские цели затронуты не будут.

Группа Ахрар Аль Шам заявила, что «вооруженная оппозиция поддерживает любую американскую интервенцию, совершенную посредством точных ударов, которая ограничила бы возможности Асада по убийству мирных граждан и сократила бы страдания нашего народа».

Заместитель российского постпреда при ООН Владимир Сафронков накануне предупредил о "негативных последствиях" в случае нанесения США военных ударов по Сирии в связи с химической атакой.

Накануне Трамп заявил об изменении отношения к сирийскому лидеру Башару Асаду после химической атаки.

«Мое отношение к Сирии и Асаду очень изменилось», — заявил Трамп и добавил, что теперь обязан ответить на ситуацию.

Он сказал, что «эти ужасающие действия режима Асада терпеть нельзя», а постпред США при ООН Никки Хейли заявила о готовности США действовать в одиночку в случае, если ООН не сможет скоординировать действия в отношении сирийских властей.

«Когда ООН постоянно проваливает свои обязательства действовать коллективно, в жизни государств приходит время, когда мы должны предпринять собственные шаги», — предупредила тогда она.

Химическая атака, по данным Syrian Observatory for Human Rights, произошла в городе Хан Шейхун. Погибли 72 человека.

 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера