«Ведомости» рассказали о работе центра «Сириус» фонда Ролдугина

5 декабря 2016
2 562

Детский образовательный центр «Сириус», председателем учредителя которого — фонда «Талант и успех» — является музыкант и друг президента Сергей Ролдугин, оказался крупным владельцем недвижимости в Сочи. Об этом пишет газета «Ведомости».

«Сириус» ведет масштабную стройку в Олимпийском парке, пишет издание. В 2018 году центр планирует построить общеобразовательную школу, которая одновременно станет и центром повышения квалификации для педагогов. По предварительным оценкам, проект обойдется в 2–2,5 млрд рублей. Также «Сириус» планирует реконструировать медиацентр и построить на его базе концертный зал и научный парк.

Фонд «Талант и успех» зарегистрировали в конце декабря 2014 года. Тогда же президент впервые сказал о создании центра для одаренных детей на базе олимпийских объектов в Сочи. В «Сириусе» проходят постоянные смены для детей разных возрастов. Они занимаются изучением точных наук и искусств, в центре есть спортивные отделения.

Проектом начинал заниматься совладелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов, однако позже к строительству в качестве инвестора присоединился основатель «Реновы» Виктор Вексельберг. Он оценивал инвестиции в строительство всего гостиничного комплекса в 16 млрд рублей, пишут «Ведомости». 

«Сириусом» и «Талантом и успехом» руководит Елена Шмелева. Ранее она работала в Высшей школе управления инноваций МГУ, которая вышла из корпоративного университета «Системы», а также сотрудничала с Агентством стратегических инициатив. Шмелева рассказала «Ведомостям», что на должность ее пригласил лично Владимир Путин.

«Ведомости» отмечают большое влияние Шмелевой. На совещания к ней в Сочи по первому приглашению приезжают министры и руководители крупнейших компаний, она может позвонить любому, рассказывает источник издания.

«Мне известна только одна другая организация с подобным ресурсом —"Иннопрактика" при МГУ, возглавляемая Катериной Тихоновой», — сказал собеседник издания.

«Сириус» занимает гостиницу Azimut, которая находится рядом с Олимпийским парком. Общая площадь занимаемой территории — 10 га. На территории бывшего отеля также есть бассейн, озеро и здание бывшего ночного клуба. По данным «Ведомостей», аренда этого участка обошлась «Таланту и успеху» в 2,7 млрд рублей.

В отчетности «Таланта и успеха» говорится, что в 2015 году было потрачено более 9 млрд рублей на приобретение права аренды земельного участка и других «основных средств». Шмелева рассказала, что деньги пошли на покупку здания отеля и аренду земельного участка, на котором расположена гостиница, а также аренду пляжа при отеле.

Во время послания к Федеральному собранию Владимир Путин назвал «Сириус» успешным центром и сказал, что России нужно больше таких площадок. До этого в начале ноября на совещании в правительстве президент раскритиковал работу фонда и заявил о неэффективном расходовании выделенных ему средств для «Сириуса».

«Три сотни миллионов забрали, а используется 15%. Либо все-таки работать на развитие должным образом, либо столько денег не нужно, и тогда на другие цели их направить; есть куда эти деньги направить, социальные», — сказал Путин.

Ранее глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что в 2016 году фонду «Талант и успех» предоставили 384 млн рублей, из которых было использовано только 15,5%. 

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю