Выдумывавшего статьи журналиста Der Spiegel заподозрили в краже пожертвований сирийским сиротам

24 декабря 2018
1 002

Редакция немецкого журнала Der Spiegel написала заявление в прокуратуру на бывшего сотрудника Клааса Релотиуса. Его заподозрили в присвоении пожертвований читателей, предназначенных для помощи сиротам из Сирии. На прошлой неделе Релотиуса уличили в публикации выдуманных материалов и уволили.

О предполагаемом мошенничестве в редакции узнали из сообщений читателей. Они рассказали, что Релотиус с личного адреса электронной почты просил прислать на его счет в банке деньги для двух сирийских детей-сирот, которые живут в Турции. О том, что он проводил такую кампанию, в Der Spiegel никто не знал.

Сколько читателей откликнулись и сколько денег получил журналист, в редакции тоже не знают. Всю полученную информацию издание передаст в прокуратуру.

Собирать средства Релотиус начал после выхода в июле 2016 года его статьи о брате с сестрой из Сирии, которые потеряли родителей и живут на улице. В Der Spiegel позднее выяснили, что журналист врал. Сопровождавший Релотиуса в командировке турецкий фотограф рассказал, что видел и фотографировал только «брата». Мать этого мальчика жива, а сестры у него нет.

Недавно Релотиус написал продолжение истории  — он утверждал, что благодаря его усилиям детей привезли в Германию, где их усыновила семья врачей. В редакции не исключают, что и эта история вымышленная.

Релотиус оказался недоступен для комментариев.

Об увольнении журналиста Der Spiegel сообщил 19 декабря. Релотиуса разоблачил коллега Хуан Морено, с которым они вместе делали репортаж о ситуации с мигрантами на границе США и Мексики. Он опросил людей, которых Релотиус цитировал в публикации, и выяснил, что они никогда с ним не разговаривали.

Позднее Релотиус признался, что сфабриковал за семь лет работы в издании 14 публикаций. Он получил за них многочисленные профессиональные премии. В редакции подозревают, что таких случаев могло быть больше.

Теперь во всех публикациях появился дисклеймер о том, что автор уличен в фальсификациях и текстам нельзя доверять.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю