Сирийская оппозиция подписала декларацию в Астане

4 октября 2015
18 585 0

Представители сирийской оппозиции подписали декларацию по итогам двухдневных переговоров в Астане. Об этом в воскресенье, 4 октября, сообщает «Интерфакс».

Представитель движений Syrian Christians for Democracy и Pluralist Group Бассам Битар, рассказал, что главный пункт подписанной декларации — следование «пацифистскому заявлению». Он добавил, что документ подписали 29 человек из 37.

«Будет создан комитет для посещения региона на севере Сирии, который контролируется курдами. Они сражаются с "Исламским государством" (организация запрещена в России), им удалось очистить эту местность от террористов, и у них есть гражданская администрация», — рассказал Битар.

По данным источника РИА Новости, основными темами обсуждения стали военная операция России в Сирии и выборы в парламент республики в 2016 году. Собеседник, близкий к переговорам, ранее рассказывал, что в итоговой декларации не будет даваться оценка действиям России в Сирии.

Второй раунд закрытых переговоров представителей умеренной сирийской оппозиции начались 2 октября. Первые переговоры прошли в мае. Битар отметил, что оппозиция планирует встретиться в Астане в третий раз.

Ранее представители сирийской оппозиции обратились к руководству Казахстана с просьбой предоставить площадку для проведения второго раунда межсирийского диалога. 

«Исходя из нашей серьезной озабоченности гуманитарной ситуацией в Сирии и нашей искренней надежды на то, что такие встречи будут способствовать приближению урегулирования этого многолетнего кровопролитного конфликта, такое обращение было рассмотрено положительно», — ответили в МИД Казахстана.

К моменту начала переговоров в них принимали участие около 60 представителей политических движений Сирии.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Экс-главе службы безопасности ЮКОСа отказали в помиловании Сегодня в 15:45 СМИ узнали об обещании Путина не допустить поставку турбин Siemens в Крым Сегодня в 15:26 Центробанк ответил Генпрокуратуре на связанные с банком «Югра» претензии Сегодня в 15:41 Суд арестовал бывшего сотрудника МВД по делу Шакро Молодого Сегодня в 15:09 Треть россиян высказались за нейтральную позицию к самопровозглашенным ДНР и ЛНР Сегодня в 15:49 Кисляка выдвинули кандидатом на пост сенатора от Мордовии Сегодня в 14:48 Москалькова обратится в ООН с просьбой помиловать осужденного в США российского летчика Сегодня в 14:05 Песков обвинил продавший «часы Путина» аукционный дом в обмане покупателя Сегодня в 13:42 Бывшего компаньона Чубайса арестовали по делу о мошенничестве Сегодня в 13:32 Стрелков заявил о победе в «борьбе за доминирование» на дебатах с Навальным Сегодня в 14:03
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера