Reuters сообщило о наибольшем числе погибших россиян в Сирии за время операции

2 августа 2017
13 715

С начала 2017 года в Сирии погибли как минимум 40 россиян, сообщает Reuters. По официальной оценке Минобороны России, в Сирии за этот год погибли десять российских граждан.

Продолжение: В Кремле отказались перепроверять данные Минобороны о потерях в Сирии после подсчетов Reuters

Reuters отмечает, что число погибших российских военных в Сирии за первую половину 2017 года превосходит потери страны в Сирии за предыдущие 15 месяцев операции.

Агентство, основываясь на полученной информации от родных и близких погибших, пишет, что за последние семь месяцев в Сирии погибли 21 частный военный специалист и 17 военных из России. О статусе еще двух человек неизвестно.

При этом, по оценке Reuters, в 2015-2016 годах в Сирии погибли 36 россиян, среди которых также были военные специалисты. В свою очередь, российские власти сообщали о 23 погибших военнослужащих за 15 месяцев операции в 2015-2016 годах.

Расхождения в данных о погибших агентство объясняет нежеланием российских властей признать, что в Сирии воюют частные военные специалисты. Reuter отмечает, что формально в России нет частных военных компаний.

Одним из частных военных, который погиб в Сирии, был сороколетний Александр Промогайбо. Минобороны не сообщало о его смерти. Его друг детства Артур Маробян рассказал Reuters, что Промогайбо погиб 25 апреля. Еще один его знакомый также подтвердил агентству, что он умер в Сирии.

Ведомство также не сообщало о гибели в Сирии 51-летнего подполковника Геннадия Перфильева. Его товарищи рассказали Reuters, что он погиб в апреле при минометном обстреле, когда ехал на рекогносцировку. Перфильева похоронили на военном мемориальном кладбище в подмосковных Мытищах. Его имя и дата смерти на могильном камне загорожены фотографией.

В 2015 году «Фонтанка» сообщила, что частная военная компания «Вагнер» набирает наемников в Сирию. В августе прошлого года телеканал Sky News сообщил, что в Сирии погибли от 500 до 600 россиян, которые работали на эту компанию.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Героини рекламы «ВкусВилл» из семьи с ЛГБТ-парой уехали из России Сегодня в 10:19 Украинского олигарха Игоря Коломойского заподозрили в причастности к хищению 4 млрд долларов в России Сегодня в 10:36 Жителей Центральной России предупредили о новых торнадо Сегодня в 09:25 Колокольцев сообщил о задержании бывшего начальника МВД по Камчатке Сегодня в 08:59 Госдеп США объяснил требование к 24 российским дипломатам покинуть страну Сегодня в 09:02 В Киеве нашли мертвым главу «Белорусского дома в Украине». Среди версий — убийство, замаскированное под суицид Сегодня в 08:24 В аэропорту Мурманска задержали главу штаба соратницы Навального. Ее заподозрили в перевозке наркотиков Сегодня в 00:01 Билл и Мелинда Гейтс официально развелись после 27 лет брака Вчера в 23:16 В Тверской области из-за урагана погибли три человека Вчера в 22:51 Блогер проехал по Москве с привязанной к крыше «Бентли» девушкой. Полиция начала проверку Вчера в 22:20

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде