В Россию начали поставлять фрукты и овощи из Сирии

Новости
02:10, 22 марта
4 213
6
Поделиться

Компания «Адыг-Юрак» стала импортером сирийских фруктов и овощей в Россию, пишет во вторник, 22 марта, «Коммерсантъ» со ссылкой на генерального директора компании Аслана Панеша.

Фото: DepositPhoto

По словам Панеша, на прошлой неделе, 14-20 марта, в Новороссийск прибыла вторая партия фруктов и овощей из Сирии: около трех тысяч тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.

«Вначале у нас возникли проблемы с импортом из Сирии. Первый 61 контейнер (около 1,2 тысяч тонн) простоял в порту более десяти суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов», — рассказал Панеш.

Он добавил, что процедуру оформления затянула не полученная вовремя таможенная стоимость продуктов. Вторую партию товаров оформили за двое суток, сообщил Панеш.

Овощи и фрукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити» и через несколько оптовых компаний на юге России.

«Адыг-Юрак» ведет переговоры о сбыте продуктов из Сирии с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка». По словам Панеша, постоянный импорт мешает наладить некачественная упаковка. Он добавил, что через полгода в Сирии должно начаться производство упаковочного материала, в которое планирует инвестировать «Адыг-Юрак».

«Это позволит нам еженедельно ввозить 3-4 тысяч тонн овощей и фруктов. В планах довести объем импорта до 5 тысяч тонн в неделю», — рассказал гендиректор компании.

Он добавил, что в организацию поставок «Адыг-Юрак» вложила более трех миллионов долларов. Итоговый объем инвестиций, включая строительства производства по упаковке, превысит десять миллионов долларов.

«Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с сиуацией, сообщает, что компанией «Адыг-Юрак» управляет не только Панеш, но и владельцы компании «Киевская площадь», которой принадлежат торговый центр «Европейский» и гостиница «Украина», Года Нисанов и Захар Илиев. Однако сам Аслан Панеш настаивает, что является единственным владельцем компании. Другой источник газеты утверждает, что Нисанов и Илиев оказывают Панешу партнерскую помощь. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.