Россия заблокировала проект резолюции США по химатакам в Сирии

16 ноября, 23:55
781 0

Россия заблокировала в Совбезе ООН подготовленный США проект резолюции о возобновлении международного расследования с целью установления виновного в химических атаках в Сирии, передает Reuters.

Для принятия резолюции необходимы девять голосов «за», а также отсутствие вето со стороны постоянных членов Совбеза - США, Франции, России, Британии или Китая.

Резолюция США по химатакам получила 12 голосов «за», а Китай и Египет воздержались. Россия в качестве постоянного члена Совбеза ООН воспользовалась своим правом вето и проголосовав против резолюции.  Боливия также не поддержала проект.

Автором документа являются США. Постпред США в ООН Никки Хейли заявила, что Россия «убила» миссию ООН по расследованию химатак в Сирии. «Россия убила совместный механизм расследования, который имеет подавляющую поддержку этого совета. Искоренив наши возможности определить тех, кто совершил атаки, Россия подорвала наши возможности предотвратить будущие атаки», — сказала Хейли.

В конце октября Россия наложила вето на резолюцию подготовленный США проект резолюции о продлении на год срока расследования химической атаки в Идлибе. Тогда этот документ поддержали 11 членов Совбеза. В число проголосовавших за вошли Великобритания, США и Франция. Россия и Боливия выступили против, Китай и Казахстан от голосования воздержались.

США предложили Совбезу ООН продлить на год полномочия миссии ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые расследуют химическую атаку по сирийской провинции Идлиб, произошедшую 4 апреля. По данным Syrian Observatory for Human Rights, в результате атаки погибли более 80 человек. Детский фонд ООН говорил, что от химического отравления погибли 27 детей. Оппозиция и международное сообщество обвинило правительственные власти Сирии в применении отравляющего газа. В Дамаске и Москве не согласились с обвинениями.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон также заявил, что Россия и Иран несут «огромную моральную ответственность» за гибель мирных жителей в Идлибе. 

По мнению президента России Владимра Путина, есть две приоритетных версии о причинах химатаки. Первая — «это то, что сирийская авиация попала в подпольный цех по производству боевых отравляющих веществ». Вторая заключается в том, что произошедшее в Идлибе — «постановка, то есть провокация». 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера