«Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами у ЧВК «Вагнер» в Сирии

21 августа 2017
3 025 0

Бойцам частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которые участвуют в боевых операциях в Сирии, начали выдавать пулеметы, которые стояли на вооружении в 1950–1960-х годах в СССР. Также случаются задержки по зарплате. Об этом сообщает «Фонтанка», которая в своем материале приводит документы и свидетельства вернувшихся военных из Сирии.

Издание со ссылкой на одного из вернувшихся из Сирии отмечает, что в начале 2017 года в Сирии на автомат выдавалось по 20 патронов для пристрелки оружия и по четыре магазина и 120 патронов в качестве боекомплекта. Вооружение состояло из автоматов АК-47 северокорейского производства, полученных от сирийской стороны, и нескольких пулеметов Калашникова ПК и РПК.

Другой роте достались ротные пулеметы образца 1946 года РП-46. При этом, как замечает издание, в армии СССР это оружие в войсках было заменено на ПК и РПК еще в 60-х годах прошлого века.

«Фонтанка» отмечает, что раньше солдаты получали неограниченное количество боеприпасов на обучение. Уточняется, что в Сирии на вооружении ЧВК стояли танки Т-72, системы залпового огня БМ-21 «Град», 122-миллиметровые гаубицы Д-30.

Как отмечает издание, в 2017 году изменилась зарплатная политика ЧВК. Зарплату в размере 240 тысяч рублей в месяц получает только боец разведывательно-штурмовой роты, задействованный в боевых операциях. Охрана завода Хаят, артиллеристы, операторы беспилотных летательных аппаратов, подразделения обеспечения получают около 160 тысяч рублей в месяц. Также источник издания отмечает, что в отличие от прошлых лет случаются задержки.

«Фонтанка» со ссылкой на источники отмечает, что в 2016 году таких проблем у ЧВК не было. Также, по их словам, ухудшилось взаимодействие с армейской авиацией и артиллерией. Их совместная работа «сведена почти до нуля». По их словам, вертолеты российской группировки не принимают участия в эвакуации раненых батальона ЧВК, что значительно усложняет их доставку в медицинские учреждения.

При этом военная транспортная авиация якобы больше не перевозит раненых «вагнеровцев», и их приходится вывозить чуть ли не в грузовых отсеках чартерных рейсов сирийской авиакомпании, летающей в Ростов.

В марте 2016 года «Фонтанка» сообщила, что в Сирии находились около 400 человек из «ЧВК Вагнера». Издание называет главой ЧВК подполковника запаса Дмитрия Уткина, носящего позывной Вагнер. После увольнения в запас в 2013 году он работал в Morgan Security Group (MSG), частной компании по охране морских судов. Также сообщалось, что в 2013 году в MSG сформировался «Славянский корпус», который отправился в Сирию, чтобы воевать на стороне президента Сирии Башара Асада.

Другие новости
У 24 аргентинцев отобрали паспорта болельщиков после драки в Нижнем Новгороде Сегодня в 20:53 «Я понимаю, что стала частью чьей-то игры»: топ-менеджер «Интер РАО» прокомментировала свое задержание Сегодня в 19:42 «Коммерсантъ» узнал о кадровых перестановках в руководстве «Интер РАО» Сегодня в 19:21 В Госдуму внесли законопроект о декриминализации статьи УК за «репосты» Сегодня в 19:26 Россия проиграла Уругваю и заняла второе место в группе на ЧМ Сегодня в 18:52 Северная Корея отказалась от ежегодного антиамериканского митинга Сегодня в 18:41 Следователь рассказал детали убийства XXXTentacion. Подозреваемого нашли по фотографии сандалий в инстаграме Сегодня в 18:41 Член «Единой России» заявил о планах голосовать против пенсионной реформы Сегодня в 18:45 Трамп посоветовал сосредоточиться на чистоте ресторану, из которого выгнали его пресс-секретаря Сегодня в 17:46 В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП Сегодня в 16:56
Популярное у подписчиков дождя за неделю