«Фонтанка» узнала о проблемах с оружием и зарплатами у ЧВК «Вагнер» в Сирии

21 августа, 21:07
3 007 0

Бойцам частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которые участвуют в боевых операциях в Сирии, начали выдавать пулеметы, которые стояли на вооружении в 1950–1960-х годах в СССР. Также случаются задержки по зарплате. Об этом сообщает «Фонтанка», которая в своем материале приводит документы и свидетельства вернувшихся военных из Сирии.

Издание со ссылкой на одного из вернувшихся из Сирии отмечает, что в начале 2017 года в Сирии на автомат выдавалось по 20 патронов для пристрелки оружия и по четыре магазина и 120 патронов в качестве боекомплекта. Вооружение состояло из автоматов АК-47 северокорейского производства, полученных от сирийской стороны, и нескольких пулеметов Калашникова ПК и РПК.

Другой роте достались ротные пулеметы образца 1946 года РП-46. При этом, как замечает издание, в армии СССР это оружие в войсках было заменено на ПК и РПК еще в 60-х годах прошлого века.

«Фонтанка» отмечает, что раньше солдаты получали неограниченное количество боеприпасов на обучение. Уточняется, что в Сирии на вооружении ЧВК стояли танки Т-72, системы залпового огня БМ-21 «Град», 122-миллиметровые гаубицы Д-30.

Как отмечает издание, в 2017 году изменилась зарплатная политика ЧВК. Зарплату в размере 240 тысяч рублей в месяц получает только боец разведывательно-штурмовой роты, задействованный в боевых операциях. Охрана завода Хаят, артиллеристы, операторы беспилотных летательных аппаратов, подразделения обеспечения получают около 160 тысяч рублей в месяц. Также источник издания отмечает, что в отличие от прошлых лет случаются задержки.

«Фонтанка» со ссылкой на источники отмечает, что в 2016 году таких проблем у ЧВК не было. Также, по их словам, ухудшилось взаимодействие с армейской авиацией и артиллерией. Их совместная работа «сведена почти до нуля». По их словам, вертолеты российской группировки не принимают участия в эвакуации раненых батальона ЧВК, что значительно усложняет их доставку в медицинские учреждения.

При этом военная транспортная авиация якобы больше не перевозит раненых «вагнеровцев», и их приходится вывозить чуть ли не в грузовых отсеках чартерных рейсов сирийской авиакомпании, летающей в Ростов.

В марте 2016 года «Фонтанка» сообщила, что в Сирии находились около 400 человек из «ЧВК Вагнера». Издание называет главой ЧВК подполковника запаса Дмитрия Уткина, носящего позывной Вагнер. После увольнения в запас в 2013 году он работал в Morgan Security Group (MSG), частной компании по охране морских судов. Также сообщалось, что в 2013 году в MSG сформировался «Славянский корпус», который отправился в Сирию, чтобы воевать на стороне президента Сирии Башара Асада.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
РБК рассказал о смене формата форума ОНФ перед выборами президента Сегодня в 01:56 Немецкий политик поддержал в письме выступившего в Бундестаге школьника Сегодня в 00:47 В ДНР сообщили о задержании украинских диверсантов Сегодня в 00:10 Экс-футболиста сборной Бразилии приговорили к 9 годам тюрьмы за изнасилование Вчера в 23:12 Пользователи Uber в США и Британии пожаловались на взлом аккаунтов российскими хакерами Вчера в 22:44 Леонтьев назвал «идиотской охотой» вызовы Сечина в суд по делу Улюкаева Вчера в 22:17 В Дагестане задержаны шесть человек после перестрелки c участием местных депутатов Вчера в 21:45 Прилепин рассказал о прилетевшем эконом-классом в Москву главе ЛНР Вчера в 21:07 «Би-би-си» узнала показания Сечина на допросе по делу Улюкаева Вчера в 21:08 Глава Генштаба рассказал о сокращении российской группировки в Сирии Вчера в 21:59

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера