«Би-би-си»: семьи пропавших в Чечне заставили подписать заявления об их отъезде в Сирию

27 июля, 21:36
10 689 0

Родственников людей, которые по версии «Новой газеты» могли быть убиты в Чечне в январе этого года, заставили подписать заявления о том, что их пропавшие родные уехали в Сирию или сами ушли из дома. Об этом сообщает Русская служба «Би-би-си» со ссылкой на родственников пропавших. В июле «Новая газета» сообщила о массовой внесудебной казни в Чечне, жертвами которой стали 27 человек.

«Би-би-си» связалась с родственниками нескольких людей, чьи имена были в списке опубликованных газетой. Они рассказали, что ничего не знают о судьбе своих родных с тех пор, как полиция задержала их. Причем, по их словам, задержаны они были еще в декабре прошлого года (по версии «Новой» люди были убиты в Грозном в ночь на 26 января).

Также родственники пропавших рассказали, что подверглись давлению со стороны правоохранительных органов. Один из источников «Би-би-си», который представил себя как родственник пропавшего, рассказал, что их «забрали и не выпускали, пока [они. - Дождь] не подписали заявления, что их родных забрали, но они не знают, кто забрал». «А кого-то заставили [написать]: «Он [пропавший родственник] вышел из дома и не вернулся», — рассказал источник. 

Другие родственники утверждают, что их заставили подписать пустые листы. Другой источник «Би-би-си» заявил, что некоторых людей заставили подписать заявление, в котором утверждается, что их родные уехали в Сирию.

Как отмечает «Би-би-си», некоторые семьи, которые не знают местонахождение своих мужей и детей, утверждают, что представители силовых структур требовали предоставить им российский и заграничный паспорта пропавших. «Думаю, что они хотят просто отобрать [документы], чтобы не было доказательств, что он в Сирию не уехал», — считает одна семья.

«Би-би-си» отмечает, что правоохранительные органы до сих пор не опросили людей, которые пожаловались на исчезновение членов своих семей.

9 июля 2017 года «Новая газета» опубликовала статью «Это была казнь». По сведениям источников издания, 27 человек в Чечне были расстреляны сотрудниками МВД. Речь, как отмечала газета, может идти о 56 жителях республики. Газета также рассказывала, что в эту ночь все задержанные содержались в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова.

Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров заявил Дождю, что информация о массовой казни в Чечне являются ложью. По его мнению, журналист «Новой газеты» Елена Милашина — автор публикации о казни 27 человек в Грозном — пытается развивать «гейскую тему», которая «давным-давно позабыта».

Газета сообщала, что при расстреле находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников, в том числе первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов, командир СОБРа «Терек», начальник личной охраны главы Чечни Абузейд Висмурадов и начальники ОМВД РФ по Чечне тех районов, в которых были зарегистрированы задержанные. 

24 июля правозащитный центр «Мемориал» подтвердил задержание 13 из 27 человек, которые были в списке у «Новой газеты». В «Мемориале» рассказали, что судьба и местонахождение девяти из них остается неизвестной их родственникам, соседям и знакомым. По поводу одного из них родственникам неофициально сообщили, что он «умер от сердечного приступа». О еще трех из этих 13 человек «Мемориал» дополнительными сведениями не располагает.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера