МИД России назвал «чушью» сообщения об участии в переговорах по федерализации Сирии

Новости
16:26, 12 марта
833
1
Поделиться

Сообщения о том, что Россия и страны Запада ведут переговоры о федерализации Сирии, не соответствуют действительности. Об этом в субботу, 12 марта, пишет ТАСС со ссылкой на замглавы МИД России Михаила Богданова.

«Это полная чушь. Мы такие идеи не озвучиваем, подобные идеи должны озвучивать сами сирийцы, именно они должны между собой обсуждать и договариваться», — сказал Богданов.

Он добавил, что вопрос государственного устройства страны должны решать сами сирийцы. «Они должны составить конституцию для своей собственной страны и там определить, какая будет система власти», — пояснил он.

Ранее стало известно, что Россия и страны Запада поддержали планы по федерализации. Об говорил один из дипломатов. По его словам, о переговорах было известно специальному представителю ООН по Сирии Стаффану де Мистуре.

Он сказал, что обсуждаются разные модели федеративного устройства Сирии. Некоторые из них предполагают расширение автономии регионов и ослабление влияния центра.

Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. За это время погибли около 250 тысяч человек, еще 11 миллионов уехали из страны. Правительство Башара Асада контролирует часть страны, остальная территория фактически разделена между оппозицией и террористическими группировками.

С января в Женеве проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта. В конце февраля Россия и США договорились о прекращении огня. Режим перемирия не касается операций против организаций, признанных террористическими Советом безопасности ООН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.