Путин: приказываю начать вывод основной части наших войск из Сирии

Новости
21:23, 14 марта
Поделиться

Комментарии

Скрыть

14 марта президент России Владимир Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу начать вывод российских сил из Сирии с 15 марта. Поставленные перед Министерством обороны задачи, отметил глава государства, были выполнены. Текст и видео встречи президента с главами Минобороны и МИД были опубликованы на сайте Кремля.

«Эффективная работа наших военных создала условия для начала мирного процесса. Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны и российскими Вооруженными силами в Сирийской Арабской Республике, в целом, выполнены», — сказал Путин.

По его словам, при участии российских военных «сирийским войскам и патриотическим силам Сирии удалось кардинальным образом переломить ситуацию в борьбе с международным терроризмом и создать условия для начала мирного процесса».

Российские военнослужащие, по словам президента, проявили в операции профессионализм, слаженность и «умение организовать боевую работу вдали от своей территории, не имея с театром военных действий общих границ».

Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу, начиная со вторника, 15 марта, начать вывод основной части российских войск из Сирии, а главу МИД Сергея Лаврова попросил «интенсифицировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по решению сирийской проблемы».

При этом глава государства подчеркнул, что пункты базирования российских войск — авиабаза Хмеймим и порт Тартус будут функционировать в прежнем режиме и должны быть защищены с моря, суши и воздуха.

Владимир Путин пояснил задачи, которые ставятся перед теми российскими военными, которые остаются в САР: «Эта часть нашей воинской группировки находилась в Сирии традиционно в течение и многих предыдущих лет, а сегодня должна будет исполнить очень важную функцию контроля за прекращением огня и созданием условий для мирного процесса».

Мы ушли из Сирии. Первые итоги войны

Как доложил президенту министр обороны Сергей Шойгу, российские ВКС с 30 сентября 2015 года совершили более девяти тысяч боевых вылетов. Впервые были осуществлены удары рассредоточенным оружием на большой дальности ракетами воздушного и морского базирования. По словам министра, в результате ударов удалось «серьезно остановить» ресурсное обеспечение террористов, перекрыты основные пути доставки углеводородов, оружия и боеприпасов.

В качестве стратегических успехов операции ВКС в Сирии и правительственных войск САР министр отметил очищение от террористов Латакии, восстановление сообщения с городом Алеппо, осаду Пальмиры, освобождений большей части провинций Хама и Хомс, деблокирование сирийской авиабазы Квайрес, взятие под контроль нефтегазовых полей близ Пальмиры. Всего, по данным Минобороны, было освобождено 400 населенных пунктов и более 10 000 квадратных километров территории Сирии, уничтожено свыше двух тысяч боевиков-выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров, уничтожено 209 объектов добычи нефти и 2912 средств доставки топлива.

Для обеспечения контроля за режимом прекращения огня, по словам Шойгу, привлечено большое количества летательных аппаратов, спутники, и другие средства разведки. Десятки организаций включились в мирный процесс и соблюдают режим перемирия.

Как доложил президенту министр иностранных дел Сергей Лавров, в понедельник в Женеве возобновились межсирийские переговоры между правительством Сирии и оппозицией, однако пока представители ООН работают с каждой из них индвидуально.

30 сентября 2015 года Совет Федерации одобрил обращение Владимира Путина с просьбой использовать российские Военно-космические силы в Сирии. Вскоре после этого российская авиация нанесла первые удары по территории республики. Россия утверждала, что удары наносятся исключительно по позициям террористов, в частности, боевиков группировки «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» (деятельность террористических организаций запрещена на территории России Верховным судом). Все обвинения в том, что авиаудары наносились по позициям умеренной сирийской оппозиции, Москва отвергала.

Фото: официальный сайт президента России

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.