Просвирнин связал обыск у него с ситуацией в «Новороссии»

Новости
17 сентября 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Создатель сайта «Спутник и Погром» Егор Просвирнин связывает уголовное дело об экстремизме, по которому у него дома проходит обыск, с ситуацией в «Новороссии». Об этом в четверг, 17 сентября, он сообщил в эфире Дождя.

«Я думаю, что это связано с ситуацией в Новороссии, которую пытаются запихнуть обратно в единую Украину, и, соответственно, начинают давление на тех, кто Новороссии симпатизировал, включая наш сайт», — сказал Просвирнин.

По его мнению, происходящее является частью «выстраивания новой медиастратегии Кремля вокруг Новороссии, когда независимые источники информации, которые поддерживали восстание на Донбассе, должны замолчать».

«Я давно публично говорил, что меня посадят, когда начнут сливать Новороссию. Учитывая последние тенденции в Новороссии, я не могу сказать, что я сильно удивлен. Все сбылось», — подчеркнул Просвирнин.

По его словам, текст «Программа русских националистов», из-за которого к нему пришли с обыском, был опубликован на сайте «Спутник и Погром» в январе, а экспертизу по нему провели только 13 августа. Он отметил, что экспертиза признала текст содержащим признаки экстремизма, но признать его экстремистским может только суд.

Обыск дома у создателя «Спутника и Погрома» начался в шесть утра и продолжается до сих пор. У него изъяли всю электронную технику и носители информации. На данный момент у него не нашли «никакой экстремистской литературы, символики, оружия или наркотиков». По словам Просвирнина, сейчас сотрудники Следственного комитета переписывают всю его коллекцию компакт-дисков: «дисков 300 или 400».

«Следователи пока не могут подтвердить мою причастность к этому сайту, поэтому они надеются что-то вытащить из моей техники», — отметил он, добавив, что допрос будет на следующей неделе.

В начале октября прошлого года Просвирнин сообщал, что сотрудники Федеральной службы безопасности намерены завести на него уголовное дело по статье о публичных призывах к экстремизму. Тогда, по его словам, сотрудники МВД доставили его в отделение для дачи объяснений в связи с деятельностью проекта «Спутник и Погром».

От объяснений Просвирнин отказался, после чего ему сообщили, что дело отправляется в ФСБ, откуда оно и поступило. Связаны ли обыски у Просвирнина с его прошлогодним визитом в МВД, пока неизвестно.

«Спутник и Погром» — это интернет-проект Егора Просвирнина. Проект позиционируется как информационный ресурс русских националистов и выражает резкие антисоветские и оппозиционные к действующему правительству России взгляды. С начала вооруженного конфликта на востоке Украины проект поддерживает самопровозглашенные Донецкую и Луганскую «народные республики».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.