Синоптики предупредили о рекордной за 120 лет жаре в Москве

20 июня, 16:40
6 806

В Москве на следующей неделе температура воздуха может подняться до 36 градусов тепла и побить июньский максимум 1901 года. Об этом РБК сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец.

Фото: Андрей Никеричев / агентство «Москва»

По его словам, на следующей неделе в европейской части России наступит африканский зной и засуха.

«Температурный фон на 13–15 градусов станет превышать климатическую норму июня, что является аномалией. Мало того, практически каждый день будет знаменоваться серией рекордов жары, которых не было никогда за всю более вековую историю наблюдений», — рассказал Тишковец.

Он отметил, что за неделю в Москве будет побито пять-шесть температурных рекордов. Согласно прогнозам, в столице 21 июня ожидается 31–33 градуса тепла, 22 июня — 33–35 градусов тепла, а в последующие три дня — около 34–36 градусов тепла.

«Высока вероятность того, что будет установлен еще и абсолютный максимум всего июня, который держится с далекого 1901 года с температурой воздуха плюс 34,7 градуса. То есть сопоставимая жара наблюдалась 120 лет назад», — добавил синоптик.

Ожидается, что к следующим выходным температура воздуха понизится до 29–34 тепла. В последнюю неделю июня будет до 24–29 градусов тепла, сообщил Тишковец.

Ранее Гидрометцентр России объявил в Москве предпоследний, «оранжевый» уровень погодной опасности 20 июня. Согласно прогнозам, температура в городе поднимется до 30-32 градуса. Предупреждение об аномальной жаре действует с 12 до 20 часов воскресенья.

Руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд предупреждал, что в Москве минимум до 23-24 июня ожидается «мощная жара». В этот период уровень солнечной активности будет «высоким» и «очень высоким».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Турист нашел в Сочи платный пляж, на котором берут 7000 за вход и 800 рублей — за спасение утопающих Сегодня в 14:56 В немецком Леверкузене произошел взрыв на химическом заводе. Есть пострадавшие Сегодня в 14:24 Роскомнадзор потребовал от «Тайги.Инфо» удалить новость о насилии в семье жителя Иркутска, угрожавшего сбросить ребенка с балкона Сегодня в 14:02 Журналиста Ивана Сафронова перевели в одиночную камеру в день выхода колонки про расследование дел о госизмене Сегодня в 14:22 Избирком снял с выборов в Заксобрание экс-главу петербургского штаба Навального Фатьянову Сегодня в 12:59 ВОЗ перестала отслеживать «российский штамм» коронавируса Сегодня в 12:53 Кадыров потребовал привить от коронавируса все взрослое население Чечни Сегодня в 13:36 «Ничего особо угрожающего не ждем». Синоптики рассказали о приближении к Москве циклона, затопившего Европу Сегодня в 12:38 В Москве разрешили проводить концерты и кинопоказы без ограничений при допуске зрителей по QR-кодам Сегодня в 11:57 Сбербанк предупредил о новом методе кражи денег через мессенджеры Сегодня в 11:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде