Синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви. Он призывал остановить насилие в стране

25 августа, 17:39
3 256

Священный Синод Русской православной церкви принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла (в миру Георгий Пономарев) об освобождении от должности патриаршего экзарха всея Беларуси. Об этом сообщил представитель РПЦ Владимир Легойда, передает «Интерфакс».

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Вместо него на эту должность назначили епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина. Синод также принял решение о назначении Павла руководителем Кубанской митрополии.

Местная редакция The Village отмечает, что это первый случай в истории, когда православную церковь в Беларуси возглавил белорус.

На заседании члены Синода РПЦ выразили обеспокоенность общественным конфликтом в Беларуси, повлекшим человеческие жертвы и страдания людей, передает «Интерфакс». Они также заявили о необходимости провести тщательное расследование из-за пострадавших во время протестов граждан Беларуси и сотрудников силовых ведомств. 

14 августа митрополит Павел призвал президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить насилие над протестующими и «направить защитников в нужную сторону». Спустя несколько дней он навестил в минской больнице пострадавших участников акций протестов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В районе озера Байкал произошло землетрясение магнитудой 5,5 Сегодня в 22:03 В штаб «Другой России» пришла полиция Сегодня в 21:27 Бастрыкин поручил проверить информацию о возможном мошенничестве Пашаева с квартирой Сегодня в 20:32 «Это компьютерная графика». Михалков заявил, что на фотографии с белорусских протестов искусственно добавляли людей Сегодня в 20:56 Пресс-секретарь МВД Беларуси посоветовала протестующим женщинам «поберечь силы» для создания семей Сегодня в 19:40 Microsoft купила холдинг ZeniMax Media за 7,5 миллиардов долларов. В него входит издатель игр Bethesda Сегодня в 19:50 Минцифры предложило запретить протоколы шифрования, мешающие блокировать сайты Сегодня в 21:10 Бывшего главу Серпуховского района Александра Шестуна отстранили от процесса по его делу Сегодня в 18:36 В Москве пройдет концерт в поддержку «народа Беларуси» Сегодня в 17:58 Суд в Норильске освободил из-под ареста директора ТЭЦ, на которой произошел разлив топлива Сегодня в 17:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю