Синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви. Он призывал остановить насилие в стране

25 августа 2020
3 290

Священный Синод Русской православной церкви принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла (в миру Георгий Пономарев) об освобождении от должности патриаршего экзарха всея Беларуси. Об этом сообщил представитель РПЦ Владимир Легойда, передает «Интерфакс».

Фото: Наталия Федосенко / ТАСС

Вместо него на эту должность назначили епископа Борисовского и Марьингорского Вениамина. Синод также принял решение о назначении Павла руководителем Кубанской митрополии.

Местная редакция The Village отмечает, что это первый случай в истории, когда православную церковь в Беларуси возглавил белорус.

На заседании члены Синода РПЦ выразили обеспокоенность общественным конфликтом в Беларуси, повлекшим человеческие жертвы и страдания людей, передает «Интерфакс». Они также заявили о необходимости провести тщательное расследование из-за пострадавших во время протестов граждан Беларуси и сотрудников силовых ведомств. 

14 августа митрополит Павел призвал президента Беларуси Александра Лукашенко прекратить насилие над протестующими и «направить защитников в нужную сторону». Спустя несколько дней он навестил в минской больнице пострадавших участников акций протестов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна. Он назвал это попыткой переворота Сегодня в 11:27 Глава Китая объявил о победе над бедностью Сегодня в 10:42 В Армении уволили генерала, посмеявшегося над словами Пашиняна о сбоях «Искандеров» Сегодня в 10:11 Мэрия Москвы разработала «полноценную замену» Telegram и Skype для чиновников Сегодня в 09:44 Каждая десятая российская компания предупредила о риске закрытия Сегодня в 09:17 Для метро в Москве заказали систему наблюдения за «праздношатаниями» Сегодня в 08:50 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену в пользу Китая Сегодня в 08:23 Защита Навального направила новое обращение в Совет Европы с призывом потребовать его освобождения Сегодня в 00:24 Потанин потерял лидерство в рейтинге богатейших россиян Вчера в 23:32 ЦИК указал на сайте, что Касьянова не допустили на президентские выборы «по политическим мотивам» Вчера в 23:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы