РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ «сборищем с канонически ничтожными последствиями»

15 ноября 2018
994

Объединительный собор для создания независимой от Москвы церкви на Украине имел бы «ничтожные канонические последствия», заявил «Интерфаксу» протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Якимчук назвал запланированный съезд «сборищем».

«Так называемый объединительный собор, когда бы он ни состоялся, будет иметь ничтожные канонические последствия, поскольку в нем официально не будет участвовать единственная в стране каноническая Украинская православная церковь в соответствии с постановлением своего Архиерейского Собора, состоявшегося вчера», — сказал он.

По словам протоиерея, архиереи Украинской церкви «на упомянутом сборище» смогут представлять «только самих себя, и их участие нисколько не придаст каноничности готовящейся акции».

Накануне стало известно, что для проведения собора в Киев приедет местоблюститель Западноевропейского экзархата Константинополя митрополит Галльский Эммануил. Собор, как ожидается, пройдет 22 ноября.

В ходе мероприятия будет избран глава новой структуры. Ожидается, что она будет независимой, а ее предстоятеля будет утверждать Вселенский патриарх.

В октябре синод Константинопольской православной церкви отменил указ 1686 года о контроле Москвы за Киевской митрополией. Московский патриархат в ответ заявил о разрыве связей с Константинополем.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю