В Госдуме предложили сделать SIM-карту полноценным идентификатором личности

15 ноября, 06:58
2 356 0

В Госдуме планируют инициировать разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

 «Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности. В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит», — рассказал Аксаков.

Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов: «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Отмечается, что законопроект предполагает создание специального госреестра SIM-карт, а также ужесточения контроля за картами, чтобы избежать мошенничества.

Количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать, однако запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам, следует из статьи.

Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков поддержал предложение Госдумы и подчеркнул «удобство такого способа хранения и передачи персональных данных».

При этом руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко напомнил о высоком риске дублирования SIM-карт мошенниками. По его словам, для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под большим контролем государства.

В Росфинмониторинге отказались поддержать инициативу Госдумы, отмечает издание.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК пожизненно дисквалифицировал четырех российских скелетонистов Сегодня в 15:51 Врачи не обращали внимания на пациента в коридоре больницы в Смоленске. Через 9 дней он умер Сегодня в 15:50 Полиция ЛНР сообщила о готовившемся покушении на экс-главу совета министров Сегодня в 15:17 Путин призвал крупные предприятия быть готовыми к увеличению выпуска военной продукции Сегодня в 14:33 Сербского генерала Младича приговорили к пожизненному сроку за геноцид Сегодня в 14:22 Суд в четвертый раз вызвал Сечина на заседание по делу Улюкаева Сегодня в 13:37 Руководитель российского «Яндекса» покинет свой пост Сегодня в 13:20 Суд отстранил от должности директора спецшколы «Шанс» Сегодня в 13:13 «Новая газета» сообщила о задержании всех сотрудников прокуратуры ЛНР Сегодня в 13:04 В Кремле пообещали приложить «максимум усилий» для защиты интересов Керимова Сегодня в 13:09

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера