Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Силы сопротивления в Афганистане сообщили об этнических чистках со стороны талибов в провинции Панджшер

10 сентября 2021
1 239
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представитель Национального фронта сопротивления, противостоящего «Талибану»*, Али Назари написал в твиттере, что боевики организации проводят этнические чистки в афганской провинции Панджшер.

По словам Назари, талибы* изгнали из провинции тысячи людей. «Мы призываем международное сообщество прекратить эти военные преступления», — заявил он. 

Бывший заместитель губернатора провинции Кабир Васик заявил, что талибы* без причины расстреливают мирных жителей, в том числе детей, его слова приводит «Интерфакс». «Они обыскивают дома влиятельных жителей, старост селений, мулл и адвокатов, оказывая сильнейшее психологическое давление на население, постоянно звучат угрозы убийств и арестов», — сказал он. 

В августе организация Amnesty International сообщала, что талибы после захвата в июле афганской провинции Газни убили десятерых местных жителей — этнических хазарейцев. Правозащитники назвали это свидетельством того, что «этнические и религиозные меньшинства по-прежнему подвергаются особому риску при правлении талибов в Афганистане»,

Панджшер оставался последней неподконтрольной «Талибану»* провинцией Афганистана. 6 сентября боевики организации сообщили об установлении контроля над регионом. 

Сопротивление «Талибану»* в Панджшере возглавляет Ахмад Масуд — сын полевого командира Ахмад-Шаха Масуда. После того, как талибы* пришли к власти в Афганистане в середине августа, они провели переговоры с силами сопротивления, однако они не привели к результату. После этого движение начало военное наступление на провинцию.

Фото на превью: Mohammad Asif Khan / AP

*Решением Верховного суда России движение «Талибан» признано террористическим и запрещено на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде