Силы Асада взяли под контроль два «крупных оплота» боевиков в Восточной Гуте

24 марта, 07:45
1 965 0

Войска президента Сирии Башара Асада взяли под свой контроль города Эйн-Терма и Хараста, считающиеся «крупнейшими оплотами» боевиков под Дамаском. Об этом сообщает агентство SANA и телеканал Syria.

По сведениям телеканала, войска Асада вошли в пригород сирийской столицы Хараста после того, как его покинули последние формирования вооруженной группировки «Ахрар аш-Шам». Хараста полностью освободили от боевиков, отмечает Syria.

Теперь под контролем боевиков в Восточной Гуте остается только город Дума. «Армия контролирует Эйн-Терму и Харасту, сопротивление прекратилось в Джоубаре и Ирбин. Под контролем боевиков остается только Дума», — рассказал РИА Новости на информированный источник.

Он добавил, за последние сутки из Харасты на 59 автобусах выехали 3034 человека, включая 1072 боевика. Всего в Идлиб было вывезено шесть тысяч человек.

В начале марта сирийская армия захватила больше половины территории Восточной Гуты, которую ранее удерживали оппозиционные силы и боевики. В феврале Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии. Действие перемирия не распространялось на борьбу с террористическими группировками. Затем США обвинили Россию в срыве перемирия в Сирии, введенного резолюцией ООН для доставки гуманитарной помощи в Восточную Гуту.

Ранее Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН встречу по вопросу соблюдения прав человека в Сирии. «Мы не видим никаких оснований для этого заседания, поскольку права человека — не предмет повестки дня Совбеза», — заявил тогда Геннадий Кузьмин, заместитель постпреда России при ООН. Страны Запада обвиняют Россию в причастности к атакам режима Башара Асада на боевиков в пригороде Дамаска Восточная Гута и в несоблюдении там прав мирных жителей. По подсчетам ООН, за две недели проведения операции сирийской армии против повстанцев и боевиков там погибли более 600 человек.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12 Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе Сегодня в 05:11 ВМС США ввели в строй новый военный корабль с лазерной системой Сегодня в 04:24 Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, поисковик не открывается у части пользователей Сегодня в 02:40