Силы Асада взяли под контроль два «крупных оплота» боевиков в Восточной Гуте

24 марта, 07:45
1 968

Войска президента Сирии Башара Асада взяли под свой контроль города Эйн-Терма и Хараста, считающиеся «крупнейшими оплотами» боевиков под Дамаском. Об этом сообщает агентство SANA и телеканал Syria.

По сведениям телеканала, войска Асада вошли в пригород сирийской столицы Хараста после того, как его покинули последние формирования вооруженной группировки «Ахрар аш-Шам». Хараста полностью освободили от боевиков, отмечает Syria.

Теперь под контролем боевиков в Восточной Гуте остается только город Дума. «Армия контролирует Эйн-Терму и Харасту, сопротивление прекратилось в Джоубаре и Ирбин. Под контролем боевиков остается только Дума», — рассказал РИА Новости на информированный источник.

Он добавил, за последние сутки из Харасты на 59 автобусах выехали 3034 человека, включая 1072 боевика. Всего в Идлиб было вывезено шесть тысяч человек.

В начале марта сирийская армия захватила больше половины территории Восточной Гуты, которую ранее удерживали оппозиционные силы и боевики. В феврале Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии. Действие перемирия не распространялось на борьбу с террористическими группировками. Затем США обвинили Россию в срыве перемирия в Сирии, введенного резолюцией ООН для доставки гуманитарной помощи в Восточную Гуту.

Ранее Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН встречу по вопросу соблюдения прав человека в Сирии. «Мы не видим никаких оснований для этого заседания, поскольку права человека — не предмет повестки дня Совбеза», — заявил тогда Геннадий Кузьмин, заместитель постпреда России при ООН. Страны Запада обвиняют Россию в причастности к атакам режима Башара Асада на боевиков в пригороде Дамаска Восточная Гута и в несоблюдении там прав мирных жителей. По подсчетам ООН, за две недели проведения операции сирийской армии против повстанцев и боевиков там погибли более 600 человек.

 

Другие новости
Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю