Силуанов рассказал о нежелании верить в виновность Улюкаева

29 марта 2018
9 671

Министр финансов России Антон Силуанов рассказал, что ему «не хочется верить» в виновность бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. Об этом он заявил в эфире Дождя.

«Алексей действительно мой товарищ, мы с ним много проработали вместе, еще и по Минфину, по Центральному Банку, будучи коллегой по министерству экономического развития», — сказал Силуанов. Он добавил, что «не знает,  какие там есть доказательства правоты или неправоты Алексея».

На вопрос ведущего Дождя, остался ли Улюкаев его товарищем, Силуанов ответил: «Безусловно». Также Силуанов подчеркнул, что у него «были и остаются» деловые отношения с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, который участвовал в операции ФСБ и давал Улюкаеву взятку.

«Я не знаю, кто был инициатором этого дела, в министерстве финансов мы всегда общаемся с руководителями крупного бизнеса, поскольку это основные наши налогоплательщики. Это с одной стороны. С другой стороны, мы вырабатываем налоговые предложения, которые обсуждаем с бизнесом, в том числе с компанией „Роснефть“, которую возглавляет Игорь Иванович», — сказал Силуанов.

Он также отверг предположение о том, что за Улюкаева не вступались коллеги по правительству.

«Я не могу сказать, что мы не вступались и коллеги не вступались. Я знаю целый ряд товарищей, коллег, которые тоже выражали свою позицию в отношении сомнений относительно тех результатов, которые были положены в основу судебных решений», — подчеркнул Силуанов. 

Бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева 15 декабря 2017 года суд приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 миллионов рублей. Суд признал его виновным в получении взятки в два миллиона долларов. 

По версии следствия, 14 ноября 2016 Улюкаев приехал в офис «Роснефти» и получил от главы компании Игоря Сечина сумку с двумя миллионами долларов наличными. Эти деньги, утверждали прокуроры, были взяткой за положительный отзыв министерства о приватизации пакета акций «Башнефти», а Улюкаев требовал эту сумму от Сечина в октябре 2016 года на саммите БРИКС. Улюкаев заявлял, что не признает вину, не требовал взятку и не знал о содержимом сумки с деньгами, которую он получил от Сечина. Он обвинил Сечина в провокации взятки.

Главу «Роснефти» суд четыре раза вызывал на допрос, однако он так и не явился. Единственным свидетелем обвинения был генерал Олег Феоктистов — бывший замначальника Управления собственной безопасности ФСБ и бывший глава службы безопасности «Роснефти».

По информации «Русской службы Би-би-си», на допросе он рассказал, что получил деньги на взятку Улюкаеву от «частного инвестора», который приходится Феоктистову «хорошим знакомым». На закрытом допросе, по данным The Bell, Феоктистов сказал, что инициатором «разработки» экс-министра был Сечин. Оснований не доверять его показаниям суд не увидел. 

 

Другие новости
СК завел дело о пытках мирных жителей Службой безопасности Украины в аэропорту Мариуполя Сегодня в 01:37 «Новая газета» рассказала подробности гибели троих российских военнослужащих в Сирии Сегодня в 01:21 Абызов не признал вину в создании преступного сообщества и мошенничестве на четыре миллиарда рублей Вчера в 23:14 Минобороны создаст киностудию для съемок фильмов про армию Вчера в 23:20 NYT: в Ирландии начали расследование против Конора Макгрегора. Его подозревают в сексуальном насилии Вчера в 22:29 Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Вчера в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Вчера в 21:38 Михаила Абызова обвинили в мошенничестве на четыре миллиарда рублей. Реакции и комментарии Вчера в 22:23 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Вчера в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Вчера в 20:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю