От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году

16 декабря 2018
2 200

Крупнейшие госкомпании, такие как «Аэрофлот» и «Роснефть», должны перейти на «преимущественное использование» российского программного обеспечения, и к 2022 году такого софта у них должно быть установлено больше половины. Об этом говорится в директиве, которую утвердил глава Минфина, первый вице-премьер Антон Силуанов, пишет «Коммерсантъ».

Документ направлен в компании из перечня № 91-р от 2003 года. В него входят «Аэрофлот», «Алроса», «Алмаз-Антей», «РусГидро», «Роснано», ВТБ, ОАО «РЖД», «Газпром», «Шереметьево», «Роснефть», «Первый канал» и другие. В течение десяти дней они должны обсудить импортозамещение на советах директоров или наблюдательных советах и поставить этот вопрос на голосование.

Затем компаниям дадут два месяца на утверждение планов до 2021 года по переходу на российский софт. В планах они должны указать, сколько денег они на это будут тратить и откуда их возьмут. Также они будут обязаны переводить на российский софт и дочерние структуры, и отчитываться об импортозамещении раз в квартал перед Минкомсвязи.

В министерстве на запрос «Коммерсанта» не ответили. В пресс-службе ВТБ заявили, что группа уже проводит импортозамещение и уточнит собственную программу с учетом директив правительства. В РЖД изданию сказали, что собираются наращивать долю российского софта и уже утвердили соответствующий план на 2018−2024 годы. В других компаниях от комментариев отказались.

В 2016 году тогдашний первый вице-премьер Игорь Шувалов издавал похожую директиву, которая в реальности не работала, напомнил газете гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. По его словам, нормативные документы для импортозамещения составлены так, что госкомпании могут быть вынуждены закупать ненужное им ПО, которое изначально было рассчитано для федеральных органов власти. Тогда несколько компаний ответили Шувалову, что такая замена угрожает их IT-системам остановкой.

Другие новости
В России завершились испытания вакцины от коронавируса Сегодня в 12:11 Боец Петр Ян стал вторым российским чемпионом UFC после Хабиба Нурмагомедова Сегодня в 11:33 В России выявили 6615 новых случаев коронавируса, погибли 130 человек с COVID-19 Сегодня в 10:46 В Хабаровском крае возобновилась акция в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:32 «Коммерсант»: полиция передавала «более реальное» число протестующих в Хабаровске, но МВД его занизило Вчера в 19:11 Чиновник из Карелии рассказал об увольнении после жалобы на принуждение к голосованию за поправки Вчера в 18:54 Против жителя Нижнекамска, нападавшего на женщин, возбудили еще одно уголовное дело Вчера в 17:42 Минобороны сообщило о перехвате американского самолета-разведчика над Японским морем Вчера в 16:43 Пресс‑секретарь губернатора Фургала рассказала об угрозах уголовным делом после митингов в его поддержку Вчера в 14:22 Генпрокуратура назвала причину гибели группы Дятлова в 1959 году — это лавина Вчера в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю