Силуанов рассказал детали плана правительства по отказу от доллара

4 октября 2018
6 571

Для экспортеров, которые будут вести расчеты в рублях, планируется ввести ускоренный возврат НДС. Такая мера предлагается в плане по дедолларизации российской экономики. План уже подготовлен и внесен в правительство, рассказал вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов, передает ТАСС.

«В случае использования в расчетах рубля, мы договорились — для экспортеров ускоренный возврат по НДС. Мы договорились о том, что в наших планах постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях», — сказал Силуанов.

Он добавил, что правительство подготовило такие планы к 2024 году. Для тех экспортеров, кто будет использовать рублевые расчеты, введут льготный режим.

2 октября издание The Bell со ссылкой на источники сообщило о подготовке правительством плана по отказу российской экономики от использования доллара США. Речь о запрете долларовых расчетов в нем не шла.

14 сентября глава ВТБ Андрей Костин рассказал о подготовке плана по отказу от доллара. Он предполагал, в частности, переход на экспортные расчеты в евро. Накануне, 3 октября, глава ВТБ Костин сообщил, что план по отказу от доллара «в целом» поддержал президент России Владимир Путин.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа