Силуанов попросил не драматизировать ситуацию с понижением кредитного рейтинга России

27 января 2015
2 113

Министр финансов Антон Силунов попросил не драматизировать ситуацию с понижением инвестиционного рейтинга России международным рейтинговым агентством Standrat & Poors  до «спекулятивного». Об этом сообщается на официальной странице Министерства финансов в фейсбуке.

Решение агентства, по словам Силуанова, о понижении кредитного рейтинга России до уровня «ВВ+» показывает «чрезмерный пессимизм агентства», так как у России есть целый ряд сильных сторон экономики.

«Оно (решение понизить кредитный рейтинг России — Дождь) не учитывает целый ряд факторов, характеризующих сильные стороны российской экономики: накопленные крупные международные резервы, в том числе суверенные фонды, объем которых в рублевом выражении существенно увеличился, профицит счета текущих операций и крайне низкий уровень государственного долга – бесспорные преимущества России в нынешних макроэкономических условиях», — приводятся его слова в фейсбуке.

Понижение кредитного рейтинга России не окажет, как сказал Силуанов, серьезного влияния на рынок капитала, так как «риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов». Также он напомнил, что рейтинг кредитный России в национальной валюте изменению не подвергся и все еще находится на инвестиционном уровне «ВВВ-» (самый низкий рейтинг инвестиционный катергории).

«В целом, никаких оснований драматизировать ситуацию мы не видим. Говорить о возникновении формальных оснований для выхода иностранных инвесторов из российских активов не приходится, т.к. для подобных действий необходима потеря эмитентом инвестиционного рейтинга от не менее, чем двух агентств», — говорится в сообщении.

Вечером 26 января Standard & Poors понизило кредитный рейтинг России с уровня BBB- до спекулятивного BB+. Данный тип рейтинга определяют как «неинвестиционный» или «мусорный». Подобный уровень присваивается странам, с большим количеством спекуляций на рынке

Другие новости
Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю