Силуанов назвал главную задачу правительства при подготовке бюджета

Новости
11:44, 30 сентября
581
4
Поделиться

Главная задача правительства сейчас — не повышать налоги, заявил министр финансов Антон Силуанов на Международном инвестиционном форуме в Сочи, трансляцию с которого ведет телеканал «Россия 24». 

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

Министр отметил, что дефицит бюджета на следующий год будет заложен на уровне 3,2% ВВП, а в каждом последующем году снижаться на один процентный пункт.

«Сокращая дефицит бюджета, мы можем сказать следующее: налоги повышаться не будут. Это самая главная задача правительства, и именно этой задаче отвечает тот проект бюджета, который в правительстве сейчас готовится», — сказал глава Минфина в своем выступления на «Завтраке Сбербанка».

По словам министра, стимулирование экономики будет проводиться не через раздачу средств, а через снижение дефицита бюджета. «Мы сокращаем дефицит бюджета, а значит, даем Центральному банку возможность снижать ставки. А значит, рост будет осуществляться не за счет, как это некоторые считают, бюджетных расходов, а за счет стимулирования внутреннего спроса, за счет доступности кредитов», — отметил Силуанов.

Отвечая на вопрос главы Сбербанка Германа Грефа, Силуанов раскрыл параметры дефицита бюджета, которые закладываются в трехлетний бюджет. Если в этом году расходы превысят доходы по плану на 3,5-3,6% ВВП, то в следующем году разрыв ожидается в 3,2% ВВП с последующим ежегодным его уменьшением на один процентный пункт ВВП. Таким образом, в 2018 году параметр заложен на уровне 2,2% ВВП, а в 2019 бюджетный дефицит должен составить 1,2% ВВП.

«44% доходов у нас формировалось за счет нефтегазового сектора. И когда эти доходы сократились на треть, конечно, нам надо и бюджет свой, и свои возможности, по одежке, что называется, протягивать. И мы этим сейчас и занимаемся», — объяснил Силуанов политику Минфина.

Улучшить показатели бюджета Силуанов предложил, увеличив собираемость налогов: «В 2017 году ставим себе задачу улучшение администрирования страховых взносов и таможенных сборов и налогов. Именно через повышение администрирования, выполнение законодательства в области налогов всеми участниками деятельности мы будем работать по повышению доходов. Каких-то других серьезных изменений по сравнению с текущим уровнем налоговых изъятий не планируется» (цитата по «Интерфаксу»).

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.