Силуанов: дефицит российского бюджета в первом полугодии года составил 4,3% ВВП

29 июня 2016
627

Дефицит бюджета России в первом полугодии 2016 года составил 4,3%. Траты из Резервного фонда достигнут в этом году 2,2 триллиона рублей, рассказал министр финансов России Антон Силуанов, выступая в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации, передает корреспондент Дождя, в среду, 29 июня.

«Дефицит [бюджета] в первом полугодии составил 4,3% ВВП, значительно больше, чем мы предусматриваем по году», — сказал министр. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года дефицит вырос на 2,2% ВВП, это связано со снижением доходов до 15,1% ВВП, объяснил Силуанов. В первую очередь снизились нефтегазовые поступлений — примерно на 30%. «В целом доходы сократились на 12%, доля нефтегазовых доходов снизилась до 36%», — сказал он.

Силуанов также рассказал о планируемых тратах из Резервного фонда, которые предусмотрены законом о бюджете на уровне 2,1 триллиона рублей: «Мы считаем, что нам нужно максимально аккуратно к вопросу относиться, и мы считаем, что если и будет превышено, то ненамного — 2,2 триллиона рублей, не более, при условии, что будут реализованы все те решения в области доходов, которые правительство выработало и будет предлагать при уточнении бюджета на текущий год. В первую очередь, речь идет о поступлениях от приватизации и дивидендов Роснефтегаза», — сказал министр.

Минфин сможет занять средства на внутреннем рынке, если появится такая необходимость. Всего в 2016 году предусмотрены внешние заимствования в объеме до трех миллиардов долларов, сказал Силуанов. Минфин разместил евробонды на 1,75 миллиарда долларов.

По словам министра, цена на нефть к концу 2016 года будет на уровне 40 долларов за баррель. «Мы видим, что цена на нефть сегодня совершенно другая — $37-38 за баррель с начала года, и, по оценке, за год мы ожидаем примерно около 40 долларов. В этих условиях объем доходов будет меньше примерно на 700 миллиардов рублей меньше, чем мы закладывали изначально в закон о бюджете. Бюджетный дефицит больше на 420 миллиардов рублей, чем закладывали», — сказал он.




 

Другие новости
Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в Северной Корее Сегодня в 04:42 Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю