Силовики зачистили мемориал Роману Бондаренко в Минске. При этом задержали 300 человек

15 ноября 2020
7 201

Милиция разогнала акцию памяти Романа Бондаренко на «Площади перемен» в Минске, сообщает Tut.by. По данным правозащитного центра «Весна», на акциях по всей Беларуси задержали как минимум 350 человек, большинство из них — в Минске.

На «Площади перемен» — во дворе на улице Червякова в центре Минска — собрались несколько тысяч человек, которые скандировали: «Выходите!» и «Бог вас видит». Силовики задерживали людей на подходе к месту акции, применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. 

К 16:20, когда во дворе остались несколько сотен человек, милиция окружила мемориал и за 10 минут задержала тех, кто его защищал. Из-за большого количества задержанных перед автозаками появились «очереди» из протестующих.

Роман Бондаренко погиб после драки, которая произошла 11 ноября на «Площади перемен». Неизвестные снимали бело-красно-белые ленточки с забора, мужчина попытался им помешать. Его доставили в РУВД, а затем — в больницу, где он впал в кому и на следующий день умер. В МВД заявили, что Бондаренко избили не силовики, а «неравнодушные граждане». 15 ноября в городах Беларуси прошли акции его памяти.

Фото на превью: Tut.by

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Ректоры московских вузов предложили допускать на очные занятия только привившихся от COVID-19 студентов Вчера в 23:40 Путин и Байден приняли совместное заявление по итогам переговоров в Женеве Вчера в 22:21 Пятерых редакторов DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет Вчера в 22:43 Навальная опубликовала фото своего мужа в реанимационном боксе после слов Путина о «сознательном» отъезде за границу Вчера в 21:29 Байден: последствия смерти Навального «будут разрушительными для России» Вчера в 20:47 Кузбасс третьим среди регионов России ввел обязательную вакцинацию 60% работников Вчера в 20:50 Байден объяснил обсуждение ситуации Навального с Путиным Вчера в 20:35 Путин: ФБК давал инструкции по изготовлению «коктейлей Молотова» Вчера в 19:47 Путин рассказал об объяснениях Байдена после заявления об «убийце» Вчера в 19:21 «Сознательно шел на то, чтобы быть задержанным». Путин — о Навальном Вчера в 19:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы