Силовики зачистили мемориал Роману Бондаренко в Минске. При этом задержали 300 человек

15 ноября 2020
7 209
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Милиция разогнала акцию памяти Романа Бондаренко на «Площади перемен» в Минске, сообщает Tut.by. По данным правозащитного центра «Весна», на акциях по всей Беларуси задержали как минимум 350 человек, большинство из них — в Минске.

На «Площади перемен» — во дворе на улице Червякова в центре Минска — собрались несколько тысяч человек, которые скандировали: «Выходите!» и «Бог вас видит». Силовики задерживали людей на подходе к месту акции, применяли слезоточивый газ и светошумовые гранаты. 

К 16:20, когда во дворе остались несколько сотен человек, милиция окружила мемориал и за 10 минут задержала тех, кто его защищал. Из-за большого количества задержанных перед автозаками появились «очереди» из протестующих.

Роман Бондаренко погиб после драки, которая произошла 11 ноября на «Площади перемен». Неизвестные снимали бело-красно-белые ленточки с забора, мужчина попытался им помешать. Его доставили в РУВД, а затем — в больницу, где он впал в кому и на следующий день умер. В МВД заявили, что Бондаренко избили не силовики, а «неравнодушные граждане». 15 ноября в городах Беларуси прошли акции его памяти.

Фото на превью: Tut.by

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
CNBC: основатель Twitter Джек Дорси уйдет с поста главы компании Сегодня в 17:55 Суд оштрафовал петербуржца на тысячу рублей из‑за плаката «Федеральная служба изнасилования населения» Сегодня в 17:38 Друг Путина Геннадий Тимченко попросил отпустить одного из братьев Магомедовых под его личное поручительство Сегодня в 17:59 Прокуратура запросила четыре года колонии для экс-схиигумена Сергия Сегодня в 16:50 Глава Службы внешней разведки России получил специальный приз премии «За верность науке» Сегодня в 15:52 Суд в Красноярске оправдал соратницу Навального по делу о фотографиях с символикой политика Сегодня в 15:40 «Кухня на районе» отменила бесплатную доставку Сегодня в 14:38 Синоптик спрогнозировал сильнейшие за 69 лет дожди в Москве Сегодня в 14:19 «Он так QR-кодом и останется». В Кремле прокомментировали обсуждение нового названия сертификатов о вакцинации Сегодня в 14:07 Умер кинорежиссер Владимир Наумов Сегодня в 13:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Терентьева

    Москва
    27.11.2021

    Имела возможность знакомиться со всеми материалами Дождя. Эта возможность завтра закончится, а мое материальное положение лучше не стало. Все вместе это очень грустно

    Помочь
  • Андрей Гаазе

    Санкт-Петербург
    28.11.2021

    В данный момент имеются трудности

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде