Силовики возобновили обыски и задержания сторонников Навального

28 января, 18:08
14 058

Силовики пришли c обыском в квартиру, где прописан муниципальный депутат Константин Янкаускас. Еще одного муниципального депутата — Люсю Штейн — везут на обыск. Об этом сообщает «Правозащита Открытки» и адвокат Мансур Гильманов.

Сам Янкаускас написал в твиттере, что обыск проводится у его родителей, с которыми он живет. «Полицейские ломятся в квартиру, мама пытается сдержать их до приезда адвоката», —  рассказал он.

К менеджеру команды Навального Анастасии Кадетовой пришла полиция и сотрудники центра «Э», написала она в твиттере. Позже Кадетову задержали, ее везут в ОВД «Внуково». 

В Нижнем Новгороде задержан координатор местного штаба Навального Роман Трегубов, пишет глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Трегубова подозревают по уголовному делу, какому именно, не утоняется. Кроме того, главу штаба Навального в Москве Олега Степанова задержали на 48 часов по подозрению в преступлении, сообщила журналистка Елизавета Нестерова. О чем конкретно идет речь, пока неизвестно. 

Обновлено. Телеграм-канал Avtozak LIVE пишет, что Степанов проходит подозреваемым по делу о нарушении санитарно-эпидемиологических правил (часть 1 статьи 236 УК).

Вечером 28 января Солнцевский суд Москвы арестовал на пять суток юриста ФБК Алексея Молокоедова, его признали виновным в неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) в аэропорту Внуково.

Накануне в Москве прошли обыски в квартире Алексея Навального, матери главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, в офисе Фонда борьба с коррупцией (ФБК), а также у сторонников оппозиционера. Юрист ФБК Иван Жданов рассказал, что обыски связаны с уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических правил на акции протеста 23 января.

По этому делу на 48 часов задержаны Олег Навальный, юрист ФБК Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина и глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа