«Коммерсантъ» рассказал о роли краснодарских силовиков в назначении племянницы Рогозина главой нацпарка

2 августа, 05:02
5 998 0

Назначение племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина Дарьи Филипповой на пост главы Сочинского национального парка было инициировано Минприроды, чтобы преодолеть сопротивление «краснодарских силовиков», поддержкой которых заручился бывший руководитель заповедника Николай Пеньковский, рассказал собеседник «Коммерсанта».

По его словам, в отношении Пеньковского сейчас ведется ведомственная проверка. По данным собеседника, Минприроды давно выражало недовольство его работой, но по собственной воле свой пост покидать он отказывался и заручился «серьезной поддержкой» местных силовых структур.

Источник отметил, что из-за этого должность решили отдать родственнику высокопоставленного чиновника. «Это должно было показать всем сторонам, что вопрос об отстранении Николая Пеньковского согласован на самом высоком уровне и вмешиваться в процесс не стоит», — пишет газета.

Несколько собеседников «Коммерсанта» говорят, что Филиппова — это лишь временный директор, а ее задача — подготовить администрацию национального парка к проверке деятельности Пеньковского.

Собеседники газеты отмечают, что назначение Филипповой не было инициировано Рогозиным.

Источник в аппарате вице-премьера рассказал, что Рогозин потребовал разъяснений по поводу ситуации у Минприроды, а там слова Пеньковского о назначении Филипповой из-за родственных связей с вице-премьером назвали не соответствующими действительности.

Пеньковский в комментарии изданию отметил, что готов отвечать за свои действия на посту руководителя парка, хотя «нарушения можно найти на любом производстве». Он назвал объяснения о назначении Филипповой попытками оправдаться.

«Министерство натворило какую-то глупость, добилось скандала, а теперь пытается оправдаться»,— отметил Пеньковский.

О внезапном увольнении Пеньковского и назначении на его место Дарьи Филипповой — декоратора и журналиста по образованию — «Коммерсантъ» сообщил накануне.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера