«Коммерсантъ» рассказал о роли краснодарских силовиков в назначении племянницы Рогозина главой нацпарка

2 августа 2017
6 010

Назначение племянницы вице-премьера Дмитрия Рогозина Дарьи Филипповой на пост главы Сочинского национального парка было инициировано Минприроды, чтобы преодолеть сопротивление «краснодарских силовиков», поддержкой которых заручился бывший руководитель заповедника Николай Пеньковский, рассказал собеседник «Коммерсанта».

По его словам, в отношении Пеньковского сейчас ведется ведомственная проверка. По данным собеседника, Минприроды давно выражало недовольство его работой, но по собственной воле свой пост покидать он отказывался и заручился «серьезной поддержкой» местных силовых структур.

Источник отметил, что из-за этого должность решили отдать родственнику высокопоставленного чиновника. «Это должно было показать всем сторонам, что вопрос об отстранении Николая Пеньковского согласован на самом высоком уровне и вмешиваться в процесс не стоит», — пишет газета.

Несколько собеседников «Коммерсанта» говорят, что Филиппова — это лишь временный директор, а ее задача — подготовить администрацию национального парка к проверке деятельности Пеньковского.

Собеседники газеты отмечают, что назначение Филипповой не было инициировано Рогозиным.

Источник в аппарате вице-премьера рассказал, что Рогозин потребовал разъяснений по поводу ситуации у Минприроды, а там слова Пеньковского о назначении Филипповой из-за родственных связей с вице-премьером назвали не соответствующими действительности.

Пеньковский в комментарии изданию отметил, что готов отвечать за свои действия на посту руководителя парка, хотя «нарушения можно найти на любом производстве». Он назвал объяснения о назначении Филипповой попытками оправдаться.

«Министерство натворило какую-то глупость, добилось скандала, а теперь пытается оправдаться»,— отметил Пеньковский.

О внезапном увольнении Пеньковского и назначении на его место Дарьи Филипповой — декоратора и журналиста по образованию — «Коммерсантъ» сообщил накануне.

 

Другие новости
Кожемяко подал документы на выборы губеранатора Приморья Сегодня в 06:01 «Ведомости»: ФНС заподозрила табачные компании в уклонении от налогов на десятки миллиардов рублей Сегодня в 04:59 Эксперты сообщили об уязвимости всех банкоматов к утечкам информации о картах Сегодня в 03:55 Арестованный по делу о мошенничество чиновник Минобороны за время в СИЗО получил больше 46 млн рублей Сегодня в 02:24 Замглавы ФСИН сообщил о сокращении трат на питание заключенных на 9 млрд рублей за шесть лет Сегодня в 01:08 «Это моя поддержка честным и бесстрашным журналистам России». Рэпер L'One — о пожертвовании The New Times Вчера в 23:55 Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Вчера в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Вчера в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Вчера в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю