Потери силовиков на Кавказе сократились из-за оттока боевиков в Сирию

07/06/2016 - 13:01 (по МСК)

Потери силовых структур на Северном Кавказе за год сократились в 3,5 раза из-за того, что большое количество радикально настроенных исламистов уехали воевать на стороне «Исламского государства» (организация признана в России террористической и запрещена). Однако ожидается возвращение террористов на территорию Северного Кавказа из-за ослабления позиций террористов в Сирии. Об этом говорится в докладе правозащитного центра «Мемориал», поступившего в распоряжение Дождя в среду, 7 июня. 

В 2015 году в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе погибли или были ранены 52 сотрудника силовых структур. В 2014 году погибли или были ранены 182 человека, в 2013 — 373 правоохранителя.

Отмечается, что 2015 году больше всего силовиков погибли или пострадали в Дагестане — 29 человек. На втором месте — Чечня, там погибли или получили ранения 17 правоохранителей. Однако правозащитники «Мемориала» называют эти случаи «буквально единичными». По данным центра, к началу этого года количество пострадавших силовиков в Чечне снизилось более чем в 40 раз по сравнению и 2006 годом. В Дагестане это количество уменьшилось в 13 раз относительно «пикового» для республики 2010 года.

Фото: доклад

По мнению правозащитников, активность радикальных группировок в регионе связана с уменьшением их количества на территории России. Многие представители салафитского направления ислама уезжают с Северного Кавказа в Сирию и Ирак на территории, подконтрольные «Исламскому государству». По разным оценкам, количество граждан России, воюющих в рядах ИГ, может достигать от двух до пяти тысяч человек.

Авторы доклада отмечают, что представители северокавказского подполья стали «весомой частью джихадисткого интернационала» в Сирии и Ираке. «Ещё один итог 2014 и 2015 годов — резкое усиление влияния выходцев с Северного Кавказа в фундаменталистких вооружённых структурах, воющих на Ближнем Востоке», — говорится в докладе.

Среди террористических ячеек, представители которых уехали в ИГ, авторы доклада называют «Имарат Кавказ» (организация также признана в России террористической и запрещена). В «Мемориале» считают, что лидеры организации были «не в силах остановить исход радикальной молодежи» и «сформулировали определенный идеологический компромисс, одобрив поездки на джихад в Сирию».

По словам руководителя проекта «Горячие точки» Олега Орлова, в ряды «Исламского государства» с Северного Кавказа уезжали не только члены террористического подполья, но и «люди из его ближайщей мобилизационной базы», то есть «те, кто условно мог быть следующим призывом» в подполье.

Однако Орлов отмечает, что возможно скорое возращение террористов на Северный Кавказ, так как ситуация в Сирии стабилизируется, а территория, подконтрольная ИГ, уменьшается из-за наступления войск антитеррористической коалиции. «Джихадисты, которые получили боевой опыт и опыт крайне жестокого обращения с населением, найдут в России новую базу поддержки», — полагает правозащитник.

Фото: AP Photo/Maya Alleruzzo

По словам Орлова, недовольство действиями силовых структур в Дагестане может быть причиной для усиления радикальных течений на Северном Кавказе. В докладе правозащитников говорится, что действия силовиков по профилактике экстремизма и терроризма «выливаются в набор бессмысленных и издевательских по отношению к гражданам действий», что вызывает недовольство населения.

Например, в апреле-мае 2016 года, «Мемориал» насчитал четыре массовых задержания прихожан салафистких мечетей. «Сотрудники правоохранительных органов задерживали выходивших из салафитских мечетей прихожан, людей в кафе, где собирались салафиты, часто в кругу семьи. Задержанных доставляли в отделы полиции, там устанавливали их личности, принудительно фотографировали и дактилоскопировали, иногда брали пробы ДНК», — говорится в докладе центра.

По данным правозащитников, после этого в отношении несколько имамов-салафистов были заведены уголовные дела об экстремизме. Кроме того в докладе утверждается, что за последние три года в Дагестане стал массово практиковаться «профилактический учет» приверженцев ваххабизма.

Подобные действия силовиков на Северном Кавказе, по мнению правозащитников, провоцируют радикализацию салафисткой молодёжи. «Вместе с теми, кто возвращается, придут и те, кто никогда не был на Северном Кавказе, чтобы искать для себя новую среду приложения сил», — резюмирует Орлов.

Сейчас поток вернувшихся из ИГИЛ россиян тщательно контролируется силовыми структурами. По данным МВД на конец 2015 года, в отношении вернувшихся из Исламского государства россиян были возбуждены 477 уголовных дел, а 150 россиян были осуждены за участие в незаконных вооружённых формированиях.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Также по теме
    Другие новости
    Более 50 дронов атаковали восемь регионов России. Два человека погибли Сегодня в 13:14 На войне в Украине погиб корреспондент «Известий» Семен Еремин Вчера в 23:52 МВД предлагает разрешить следователям приостанавливать операции на банковских счетах Вчера в 23:51 В 2023 году граждане Непала получили рекордное количество российских виз. СМИ сообщали о вербовке непальцев на войну с Украиной Вчера в 23:50 Рубен Варданян объявил голодовку в азербайджанском СИЗО Вчера в 23:49 В ряде российских школ прошли уроки, посвященные годовщине образования СМЕРШ Вчера в 23:47 Латвийского рэпера Платину задержали во время концерта в Томске Вчера в 19:32 Врачу Надежде Буяновой, на которую донесла вдова погибшего в Украине военного, ужесточили обвинение Вчера в 19:31 Петиция против использования животных в российских цирках собрала более ста тысяч подписей Вчера в 19:29 В Самарской области силовики задержали школьников, подозреваемых в поджоге военного вертолета Вчера в 19:28