Silk Sonic, Bonobo, Placebo, Дейв Гаан и Деймон Албарн. Музыкальные релизы недели

13 ноября, 17:11
851
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Многие ждали пятницы на этой неделе ради нового альбома Оксимирона, но были разочарованы. Всего лишь микстейп, поэтому за российского рэпера пришлось отдуваться солисту Depeche Mode, Деймону Албарну, Idles и Placebo. Рассказываем, что интересного послушать на этой неделе.

Placebo — Surrounded By Spies

Вообще, в самом начале хочется сказать, что эта неделя заметно отличается от прошлой со всеми ее камбэками десятилетий. И начало было положено 9 ноября Placebo, которые неплохо разогрели слушателей вторым синглом с грядущего альбома. Во-первых, вместе с ним они объявили все же о дате новой пластинки — 25 марта 2022 года, поэтому уже можно предзаказывать. Во-вторых — вроде бы звучит интереснее. В Surrounded By Spies Брайан Молко поет о том, как с появление интернета все стали папарацци — из-за того, что соседи шпионили за ним. Сам текст был написан в технике cut-up Уильяма Берроуза. «Это правдивая история, рассказанная через призму паранойи, полного отвращения к ценностям современного общества и обожествления капитализма слежки», — говорит о Surrounded By Spies Молко.

 

Bonobo — Otomo

Резидент Ninja Tune представляет уже третий сингл, который станет частью нового альбома. Сам альбом выходит только в январе, поэтому это такой отдельный маленький релиз, который приятно слушать вне всяких больших проектов. В Otomo засэмплирован фрагмент с исполняем композиции болгарского хора, а с секцией барабанов ему помогал музыкант O'Flynn. «Это один из моих любимых треков с альбома. Я играю его весь год в своих диджей-сетах, и уже есть огромный отклик», — говорит Bonobo.

 

Тонка — Танцюй зі мною

Если развивать тему с танцевальными новинками, то стоит послушать еще трек украинского коллектива «Тонка» с «Мастерской» Ивана Дорна. Посыл песни довольно понятный — она о том, как важно иметь близкого человека. Чтобы подчеркнуть посыл, группа впервые использовала при записи два голоса.    

 

Jon Hopkins — Music for Psychedelic Therapy

Если искать что-то из более серьезной электроники, то первым в глаза бросается новый опыт диджея и продюсера Джона Хопкинса. Его прошлые работы были наполнены битами и танцевальной психоделикой, но эта пластинка полностью отражает свое название. Это действительно такая форма сопровождения терапии, которой музыкант вдохновлялся во время путешествия к пещерам Тайос в Эквадоре. Хопкинс рекомендует слушать все композиции подряд одной сессией, желательно в темноте. В этом релизе вроде бы нет ничего такого феноменального — медитативный лад, большое количество теплых звуков, собранных в том числе из окружающей нас среды, небольшая проповедь в финале. Несмотря на это, наткнуться на такую новинку все же приятно.

 

Damon Albarn — The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows

Чтобы раскрыть тему вдохновения природой, вам надо послушать еще второй сольник Деймона Албарна. Это не Gorillaz, не Africa Express и далеко не Blur. Это отражение его переживаний и стремления не только созидать, но и созерцать. Идея пластинки родилась в изоляции и базируется на впечатлениях от посещения Исландии, немного развивая это путешествие куда-то еще дальше. Большого эксперимента во всем этом нет, но несмотря на это, мы получаем кинематографичную пластинку с оркестром и старым добрым Албарном, которому этот проект был нужен вероятно больше нашего.

 

Portico Quartet — Monument

Менее кинематографичный, но не уступающий в прекрасном альбом лондонского инструментального коллектива Portico Quartet. В их новых композициях не прослушивается амбиций взять какие-то новые вершины, что несомненно подкупает. Да, они продолжают углубляться в эксперименты с электроникой, но делают это так легко и приятно, что даже не очень замечаешь, как пластинка подходит к концу — все как одна большая композиция (хотя это можно и немного вредит впечатлениям).

 

Ikiguys — One Take

К седьмому пункту нашего дайджеста сохранился медитативный лад музыки, поэтому мы хотим еще рассказать о новинке от Ikiguys. Это lo-fi дуэт из Томска, который дебютировал с полноценным релизом только в этом году. Их нынешний релиз — результат двух импровизационных сессий в одном из томских подвалов. Легенда гласит, что они случайно нашли родес-пиано Fender, что и побудило их к записи. 

 

Елка — Без обид

Елизавета Вальдемаровна наконец-то не только на совместных треках и в сайд-проекте ЯAVЬ. Это первый альбом Елки за шесть лет, в котором, как она говорит, собран ее «психологический портрет». «Они в какой‑то момент исцелили меня, в какой‑то момент спасли меня, и я была бы очень рада, если бы каждая из этих песен с кем то проделала ровно те же процедуры», — пояснила исполнительница. Музыка альбома — поп без претензий, в нем гораздо больше в текстах и во всех положительных эмоциях, которые кажутся очень искренними. В дополнительных видео в VK Елка рассказала, что альбом — только половина тех треков, которые она планирует выпустить в рамках этой кампании.

 

Silk Sonic — An Evening With Silk Sonic

Трудно было представить, что два довольно самодостаточных и целостных исполнителя смогут объединиться не в рамках одной записи, а для большой завершенной работы. Но Бруно Марс и Андерсон Пак сделали именно это. Все началось в 2017 году с совместных гастролей, а с началом пандемии они решили создать совместный полноценный проект. Это их дебютный альбом. Оба буквально одержимые ретро, они создают музыку из элементов джаза, фанка, соула и всего, что можно было найти в воспоминаниях. Чтобы выглядеть еще убедительнее, они позвали специальным гостем на пластинку Бутси Коллинза из легендарных Parliament-Funkadelic. Если это не обязательно к прослушиванию, то непонятно, что вообще тогда.

 

Dave Gahan & Soulsavers — Imposter

Не менее известный союз. Фронтмен Depeche Mode Дейв Гаан вместе с Soulsavers представили альбом с каверами. Это их уже третий заход на совместное творчество. На Imposter можно услышать обновленные версии хитов PJ Harvey, Джеффа Бакли, Cat Power, Нила Янга, Боба Дилана и многих других. Это не просто компиляция с каверами, а попытка Гаана рассказать истории, которые оказали на него влияние. «Я знаю, что мы сделали что-то особенное, и я надеюсь, что другие люди почувствуют это, и это отправит их в небольшое путешествие — особенно тех, кто любит музыку и любит ее уже много лет», — говорит он.  

 

Убей меня, Эйс! — Глаза. Рты. И что-то человеческое (часть 2)

Один из самых интересных представителей пост-панка на русском — со второй частью своей пластинки «Глаза. Рты. И что-то человеческое». И здесь есть все, что надо таким фанатам, как автор дайджеста: новые песни, новые эксперименты и обновленная версия трека «Танцуй».

 

Idles — Crawler

Этот альбом, пожалуй, стоит считать главным релизом этой недели. С одной стороны, у нас самые популярные панки Великобритании на данный момент (может одни из самых популярных, но тут вопрос дискуссионный), с другой — новый LP, где они стараются добавить что-то новое в уже устоявшееся звучание, любимое миллионами. Как отмечает NME, Crawler отображает смену их курса с чистой агрессии на рефлексию. Новый альбом больше о проблемах Джо Талбота, поэтому тут есть разговор о наркотиках, алкоголе и смерти. Кажется, что если рассматривать это как один из этапов их эволюции, то довольно любопытно, чем все это закончится. По оценкам, кстати, все относительно скромно — основная масса музыкальных критиков оценили альбом на 80 из 100, а самая высокая оценка остановилась на 90.

 

Stereophonics — Do Ya Feel My Love?

От 12-го трека Idles к самому привычному звучанию из Великобритании. Старички Stereophonics напоминают о своем новом альбоме, который выйдет в марте следующего года. И делают это они с помощью клипа на свежий трек Do Ya Feel My Love?

 

Что послушать еще, если этого было мало: Makthaverskan — För Allting, элли на маковом поле — Парк аттракционов, Sega Bodega — Romeo

 

P.S. Jungle — Full Performance (Live on KEXP)

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэра кузбасского города уволили из-за банкета в день взрыва на шахте «Листвяжная» Сегодня в 00:46 Глава НАТО объяснил размещение войск рядом с российской границей событиями 2014 года в Украине Сегодня в 00:43 Пашинян и Алиев при участии Путина договорились создать комиссию по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном Вчера в 22:05 В реестр «иноагентов» включили главного редактора издания Sota.Vision Вчера в 21:36 Политтехнолога из Екатеринбурга приговорили к 14 годам колонии по делу о вымогательстве и распространении порно Вчера в 21:31 Полиция устроила погоню на МКАД со стрельбой Вчера в 20:40 ВОЗ включила новый штамм коронавируса в группу «вызывающих опасения» Вчера в 21:22 Сборная России сыграет с Польшей в стыковом матче за выход на ЧМ-2022 Вчера в 19:46 Миллиардер Ахметов назвал «сплошной ложью» слова Зеленского о втягивании его в госпереворот Вчера в 19:34 Нефть подешевела более чем на 10% на фоне сообщений о новом штамме коронавируса Вчера в 19:29

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде