Силуанов объяснил рост засекреченных расходов бюджета долгами перед военной промышленностью

17 октября 2016
1 787 1

Увеличение засекреченных расходов бюджета в 2016 году на 800 миллиардов связан с решением правительства досрочно расплатиться с кредитами оборонных предприятий, заявил министр финансов России Антон Силуанов, слова которого приводит РБК. 

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В этом году Минфин планирует досрочно погасить 800 миллиардов рублей кредитов, которые оборонные предприятия взяли для выполнения госзаказа по перевооружению армии. Через эти кредиты финансирование армии шло сверх бюджетных ассигнирований, сказал Силуанов.

В этом году у правительства появилась возможность погасить эти кредиты: «Есть возможность погашения кредитов этих предприятий, чтобы освободить их от долговой нагрузки, чтобы были возможности у этих предприятий перенаправлять ресурсы, чтобы была возможность кредитоваться в том числе и на создание гражданской продукции», — сказал министр.

Досрочная выплата кредитов позволит правительству снизить бюджетные траты, которые пошли бы на выплату процентов, объяснил решение Силуанов.

Срок кредитов, по которым расплачивается Минфин, — 2017 и 2018 годы. Оставшиеся кредиты должны быть погашены в 2020 году, но и по ним возможно досрочное погашение, рассказал Силуанов.  

Смотрите также: Сергей Алексашенко: властям нужны пушки вместо масла. С чем связано резкое увеличение секретных расходов бюджета?

Кредиты оборонным предприятиям выдавались в 2011-2014 годах под государственные гарантии. Основными кредиторами были банк ВТБ и Сбербанк, пишет РБК.  В 2015 году правительство заменило эту схему бюджетным авансированием.

Ранее Минфин опубликовал поправки к бюджету на 2016 год. В них до максимальных за постсоветский период  выросла доля секретных расходов. Засекреченные расходы бюджета увеличились до 22% бюджетных расходов. 

Комментарии (0)
Другие новости
В Москве мужчина взял в заложники семью с ребенком Сегодня в 20:35 Компания бывшей жены Сечина займется инвестициями в стартапы Сегодня в 19:56 Экс-начальник колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин, признал вину в превышении полномочий Сегодня в 19:41 Дерипаска предложил правительству закупать алюминий у Rusal в резерв Сегодня в 20:17 Восемь женщин обвинили актера Моргана Фримена в домогательствах Сегодня в 18:38 В Ростовской области девятилетний школьник выстрелил из ружья в одноклассника Сегодня в 18:06 «Левада-центр»: 34% россиян назвали самым приятным занятием просмотр телевизора Сегодня в 17:18 В Карачаево-Черкесии отказались признать нарушения на выборах из-за избирателей с бородами Сегодня в 17:21 Дональд Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном Сегодня в 16:49 Минобороны обвинило следователей по делу MH17 в использовании «поделок фейкогенераторов» Сегодня в 17:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю