Генштаб приказал глушить сотовую связь на российских базах в Сирии

20 февраля, 07:36
6 329 0

Генштаб распорядился о глушении сотовой связи на территории российских баз в Сирии из-за атак террористов на эти объекты, сообщает РБК со ссылкой на приказ, подписанный начальником восьмого управления Генштаба генерал-лейтенанта Юрием Кузнецовым, и собеседников в Минобороны.

На базе Хмеймим сигнал 2G и 3G поручено подавить до 30 марта 2018 года, а на всех российских объектах в Сирии, включая Тартус — до 1 июля 2018 года. Выполнением этой задачи займется управление войск радиоэлектронной борьбы. Источник РБК в Минобороны отмечает, что распоряжение связано с атакой беспилотников на российские базы в Сирии. «Беспилотные летательные аппараты типа квадрокоптер могут идти на конкретный сигнал по номеру телефона», — сказал он. Военный эксперт, полковник запаса Андрей Паюсов в беседе с изданием отметил, что распоряжение о глушении сигналов можно объяснить и стремлением пресечь утечки информации.

В распоряжении Кузнецова также говорится, что Федеральная таможенная служба будет предупреждать военную полицию о провозимых военными «технических средствах личного пользования» на таможенных пунктах Чкаловский, Моздок и Новороссийск. Там расположены аэродромы, с которых российских военных направляют в Сирию. Кузнецов помимо этого распорядился увеличить на базе Хмеймим число «стационарных постов для ведения открытых международных переговоров». По словам источника в Минобороны, речь идет о телефонных кабинках. «Военнослужащий записывается в журнал и звонит. Родным и близким в Россию звонок бесплатный. Для переговоров по работе используется спецсвязь», — сказал собеседник издания, отметив, что подобных кабинок военнослужащим в Сирии не хватает, поэтому «в основном все звонят по мобильным телефонам».

Об атаке беспилотников на российские базы в Сирии Минобороны заявило восьмого января. В военном ведомстве отметили, что атака была предотвращена и что запущены дроны были из зоны деэскалации Идлиб, контролируемой «так называемой умеренной оппозицией». При нападении на «Хмеймим» в ночь с 31 декабря на 1 января погибли двое российских военных. «Коммерсантъ» сообщал, что помимо этого пострадали семь самолетов, однако в Минобороны эти сведения опровергли.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков дождя за неделю