Минэкономразвития не поддержало поправки о повышении минимальных цен на сигареты

14 июня, 07:33
721

Законопроект о запрете на продажу сигарет дешевле максимальной розничной цены (МРЦ) не поддержали в Минэкономразвития. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект отзыва министерства на поправки.

Их авторы предлагали запретить с 1 января 2019 года продажу табачных изделий по цене ниже МРЦ. В Минэкономразвития решили, что нынешние правила, согласно которым сигареты могут стоить на четверть дешевле указанной на пачках МРЦ, нужно рассматривать как «способ ведения предпринимательской деятельности».

Запрет на продажу сигарет по цене ниже МРЦ в министерстве назвали экономически нецелесообразным. «При этом снижение ценовой доступности легальной табачной продукции может привести к смещению потребительских предпочтений в сторону более доступной продукции, будет способствовать росту теневого рынка <...> и, как следствие, снизит налоговые поступления в бюджет»,— говорится в проекте отзыва.

Минэкономразвития назвало минимальные и максимальные розничные цены на сигареты гибким инструментом регулирования стоимости сигарет, который помогает снижать уровень их потребления. В Минздраве «Коммерсанту» заявили, что продолжают вместе с экспертным сообществом изучать законопроект, а в Минсельхозе и Минпромторге на запрос газеты не ответили.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю