Доля контрафактных сигарет в России достигла рекордного уровня

Новости
20:37, 11 октября
1 403
0
Поделиться

Доля нелегальной табачной продукции в России достигла рекордных значений за всю историю измерений, сообщает РИА Новости со ссылкой на информацию исследовательской компании Nielsen.

По итогам июня-июля 2016 года доля контрафактных сигарет достигла 2,23% от общего объема рынка. Год назад этот показатель был равен 1,04%.

В исследовании отмечается, что основным источником контрабанды сигарет (60%) являются страны Евразийского союза, пишет РБК. Более трети (38,4%) нелегальных пачек были маркированы белорусскими акцизными марками.

На конец июля 2016 года вдвое увеличилась доля контрабандных сигарет в регионах, граничащих с Белоруссией. В Смоленске доля нелегальной продукции составила 12,2% против 2,8% в 2015 году, в Великих Луках — 17% (против 9,2% в прошлом году). Трехкратный рост контрабанды произошел на границе с Казахстаном — с 1,1% в 2015 году до 3,5% в 2016 году.

Согласно исследованию, которое провело летом TNS Россия по заказу табачной компании ВАТ, среди российских регионов наибольший процент контрафактных сигарет в Дагестане. Доля контрабандных и контрафактных сигарет составляет там 28%.

В октябре «Коммерсантъ» сообщал, что Минфин хочет ввести индексацию акциза на сигареты. Если в нынешней редакции Налогового кодекса на 2017 год акциз предусмотрен в размере 1,42 тыс рублей за тысячу сигарет, то министерство предлагает увеличить его до 1,56 тыс рублей за тысячу сигарет.

В свою очередь производители сигарет предупредили, что в этом случае пачка сигарет подорожает на 10-20 рублей. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.